Sauté de bœuf aux brocolis

    On trouve les brocolis chinois dans les épiceries exotiques : leurs feuilles sont plus plates que celles de la variété européenne et ont une saveur plus prononcée. Mais les brocolis classiques conviendront parfaitement pour cette recette.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 700 g de filet de bœuf
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 4 cuil. à café de farine fleur de maïs
    • 500 g de brocolis
    • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon, finement émincé
    • 6 cuil. à soupe de bouillon de volaille
    • 3 cuil. à café rases de cassonade
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja
    • 4 cuil. à soupe de xérès sec
    • 1 lamelle de 1,5 cm de racine de gingembre frais, finement hachée
    • 2 gousses d'ail, épluchées et finement hachées
    • Décoration
    • 3 cuil. à soupe rases de noix de cajou, grillées et hachées
    • Pompons de ciboule

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Émincez le bœuf en fines tranches de 3 mm d'épaisseur dans le sens contraire des fibres puis chaque tranche en lamelles de 8 × 1,5 cm. Mélangez le sel, le poivre et la farine de maïs puis frottez-en la viande.
    2. Séparez les brocolis en bouquets. Divisez ceux-ci en 2 et coupez les tiges dans la longueur en lamelles larges de 3 mm. Si elles sont dures, épluchez la peau externe.
    3. Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile dans une grande poêle profonde ou un wok. Ajoutez le bœuf et l'oignon et faites sauter en remuant 3 minutes sur feu vif, puis sortez-les à l'aide d'une écumoire et réservez au chaud.
    4. Versez le reste d'huile puis les brocolis et faites-les sauter 3 minutes en remuant. Ajoutez le bouillon et le sucre et laissez frémir 1 minute. Remettez le bœuf et l'oignon et faites frire 1 minute de plus. Incorporez la sauce soja, le xérès, le gingembre et l'ail. Cuisez sur feu moyen encore 2 à 3 minutes.
    5. Dressez sur un plat de service chaud, parsemez des noix de cajou hachées et des pompons de ciboule. Servez aussitôt, très chaud, avec du riz nature cuit à l'eau.

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