Sauté de bœuf à la japonaise

    Sauté de bœuf à la japonaise

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    25minutes


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    Dans ce plat énergétique et complet, les lanières de bœuf sont relevées d‘ingrédients richement parfumés avant de cuire au wok avec des nouilles soba, à base de farine de sarrasin. Vous trouverez les produits japonais utilisés (wasabi, soba, dashi, nori…) au rayon exotique des supermarchés ou en magasin spécialisé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 5 cuil. à soupe de sauce soja foncée
    • 2 gousses d‘ail écrasées
    • 1 cuil. à soupe de Maïzena
    • 1 cuil. à café de pâte de wasabi (racine voisine du raifort)
    • 450 g de bifteck (filet, faux-filet ou romsteck) dégraissé et coupé en lamelles
    • 300 g de nouilles soba
    • gros sel
    • 2 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 1 beau poivron rouge épépiné et émincé
    • 1 botte de cébettes coupées en tronçons de 5 cm de long, dans la diagonale
    • 125 g de champignons shiitake émincés
    • 75 cl de bouillon dashi
    • 1 feuille de nori (algue japonaise) émincée
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Dans une jatte, mélangez 3 cuil. à soupe de sauce soja avec l‘ail, la Maïzena et le wasabi. Ajoutez les lamelles de viande. Mélangez pour bien les enrober.
    2. Faites cuire les nouilles à l‘eau bouillante salée selon les indications portées sur l‘emballage, puis égouttez-les.
    3. Pendant la cuisson des pâtes, chauffez la moitié de l‘huile dans un wok, sur feu vif. Faites-y sauter le poivron, les cébettes et les champignons 5 minutes environ. Avec une écumoire, déposez-les dans un plat creux.
    4. Chauffez le reste d‘huile dans le wok. Faites-y revenir les lamelles de viande 5 minutes également. Déposez-les à l‘aide d‘une écumoire dans une assiette creuse.
    5. Versez le bouillon et le reste de sauce soja dans le wok. Ajoutez les nouilles, les légumes, le nori et la coriandre. Mélangez jusqu‘à frémissements, puis ajoutez la viande. Remuez 30 secondes environ.
    6. Répartissez dans 4 bols et servez immédiatement.

    Variantes

    • Remplacez le bouillon dashi (à base de flocons de bonite, de sardine ou d‘algues déshydratés) par du bouillon de bœuf, de préférence fait maison* • Pour un plat proche du teriyaki, remplacez le wasabi par 1 cuil. à soupe de racine de gingembre râpée mélangée à la même quantité de saké (ou de xérès sec). * • Pour une saveur plus épicée, ajoutez 1 piment frais, épépiné et émincé, au poivron. * • À la place des champignons shiitake, utilisez 100 g de pousses d‘épinards et autant de germes de soja. Ajoutez-les à la fin de l‘étape 5, juste avant la viande.

    Pour en savoir plus

    • Le nori est une excellente source d‘iode, un oligoélément essentiel au fonctionnement de la thyroïde. Cette algue fournit aussi de bonnes quantités de vitamine B12 : elle est l‘un des rares aliments végétaux qui en renferment. * • Comme les autres liliacées, l‘ail et la cébette peuvent aider à prévenir l‘hypertension artérielle ainsi que l‘hypercholestérolémie. Ils contiennent de l‘allicine, un phytocomposant doté de propriétés antifongiques et antibiotiques.

    B1, B2, B3, B6, B12, E, zinc * B9, cuivre, potassium * C, fer, magnésium, sélénium

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