Fricassée de lapin à la sauge

    Fricassée de lapin à la sauge

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    1heure


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    Une fricassée est en théorie faite de viande blanche (poulet, dinde, veau ou, comme ici, lapin) enrobée d'une sauce claire et légère. Elle sert souvent à utiliser des restes, et risque dans ce cas d'être un peu fade. Mais si elle est préparée avec de la viande fraiche et aromatisée de diverses herbes, elle devient très raffinée. La fricassée se maintiendra au chaud dans une cocotte couverte, sur feu doux, pendant 30 minutes environ.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 gros morceaux de lapin ou 8 plus petits
    • 40 g de beurre
    • 1 oignon moyen, pelé et finement haché
    • 30 cl de vin blanc sec
    • 20 cl de bouillon de volaille
    • 1 1/2 cuil. à soupe rase de sauge fraîche ciselée ou 1 1/2 cuil. à café rase de sauge sèche
    • 2 cuil. à soupe rases de persil frais, ciselé
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1/2 cuil. à soupe de farine
    • 1/2 cuil. à soupe de beurre
    • 3 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 1 jaune d'œuf
    • Décoration
    • Croûtons en forme de cœur
    • Petits brins de sauge fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Chauffez le beurre dans une cocotte et faites-y fondre l'oignon doucement pendant 4 minutes. Ajoutez la viande pour la dorer sur toutes ses faces. Versez le vin blanc, le bouillon, la sauge et le persil ciselés, puis salez et poivrez à votre goût. Amenez à ébullition, couvrez et laissez frémir 30 minutes ou jusqu'à ce que le lapin soit tendre.
    2. Sortez-le de la cocotte et réservez-le au chaud.
    3. Préparez un beurre manié en mélangeant la farine et le beurre. Faites réduire les sucs de cuisson pendant 3 minutes. Incorporez le beurre manié par petits morceaux, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi et soit onctueuse.
    4. Dans un petit bol, battez la crème avec le jaune d'œuf puis versez le mélange dans la sauce. Réchauffez-la sans la laisser bouillir.
    5. Remettez le lapin dans la cocotte et amenez-le à bonne température.
    6. Dressez sur un plat chaud et décorez des croûtons en forme de cœur et des brins de sauge fraîche.

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