Chou rouge épicé au genièvre

    Chou rouge épicé au genièvre

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    2heures55minutes


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    Du chou rouge en lamelles cuit doucement et longtemps avec des pommes, du romarin et des baies de genièvre: un légume très agréable.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 chou rouge moyen, émincé enlamelles fines
    • 125 g de poitrine fumée, coupée en cubes
    • 2 pommes croquantes, évidées et coupées en tranches, mais non pelées
    • 1 ou 2 cuil. à café rases de baies de genièvre, écrasées
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 grand brin de romarin frais
    • 25 cl de vin rouge
    • 3 cuil. à soupe de Cognac
    • Sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :2heures55minutes 

    1. Mettez les lamelles de chou, les lardons, les tranches de pommes et les baies de genièvre en couches successives dans une grande cocotte. Enfoncez les feuilles de laurier et le romarin au centre.
    2. Mélangez le vin rouge, le Cognac, du sel et du poivre à votre goût, et versez ce liquide sur le chou.
    3. Placez une feuille de papier sulfurisé beurré sur le tout puis coiffez du couvercle.
    4. Faites cuire au four 2 heures 30. Vérifiez 2 ou 3 fois pendant la cuisson qu'il reste suffisamment de liquide dans la cocotte. Ajoutez au besoin un peu de vin rouge ou de bouillon. Servez bien chaud.
    5. Le chou rouge épicé accompagne parfaitement le gibier, et la viande ou les volailles grasses, comme le porc, l'oie ou le canard.
    6. Note:
    7. On fait toujours pocher le chou rouge 5 à 10 minutes dans l'eau bouillante après l'avoir émincé en lamelles. Le plus souvent, il est ensuite braisé en cocotte (de préférence en terre), avec des pommes, du vin et des épices. Plus la cuisson est longue et menée à petit feu, meilleurs sont les résultats.
    8. Vous trouverez ce légume pratiquement toute l'année, en provenance du Nord.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Chou peu courant.

    Four:

    préchauffé à 150°C

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