Gratin de panais et pommes de terre

    Gratin de panais et pommes de terre

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure30minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    La croûte dorée de bâtonnets de panais et de pommes de terre au gratin s'harmonise bien avec un soufflé de carottes au gingembre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 700 g de pommes de terre
    • 700 g de panais
    • 1 petit oignon, pelé et finement haché
    • 25 g de beurre
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 50 cl de crème fraîche
    • 2 cuil. à soupe rases de ciboulette, ciselée
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 75 g de fromage de Gruyère, finement râpé
    • 3 cuil. à soupe rases de chapelure

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Épluchez les pommes de terre et les panais. Taillez-les en fine julienne à l'aide de la grosse grille de votre robot ménager. Enveloppez-les dans un linge propre et pressez doucement pour les sécher.
    2. Dans une poêle, faites revenir doucement l'oignon haché dans le beurre pendant 4 minutes. Retirez du feu et ajoutez l'ail, la crème et la ciboulette. Incorporez à cette préparation les bâtonnets de légumes, ajoutez du sel et du poivre à votre goût et 50 g de fromage râpé. Versez le tout dans un grand plat à gratin beurré. Mélangez le reste du fromage avec la chapelure et parsemez-en le dessus du plat.
    3. Faites cuire au four 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que se soit formée une croûte gratinée.
    4. Servez chaud avec une viande rouge, du gibier ou de la volaille rôtis.
    5. Note:
    6. Le panais est une racine proche du navet, qui d'ailleurs le remplace souvent.
    7. Pour les gratins, les légumes sont généralement émincés en lamelles fines. Ici, panais et pommes de terre sont taillés en julienne, et leurs longs bâtonnets donnent au plat une texture particulière. Vous pouvez le préparer 2 heures à l'avance et le conserver, couvert, dans un endroit frais.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Rayon de soleil.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles