Riz en feuilles de lotus

    Riz en feuilles de lotus

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure30minutes


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    Une fois les liens qui retiennent les feuilles de lotus coupés, le riz exhale son parfum. Dans la majeure partie de l'Extrême-Orient, le lotus, tout comme le nénuphar, est une plante sacrée.Lors de sa floraison, en Chine, on trouve à tous les coins de rue des vendeurs qui proposent aux passants du riz à la vapeur enveloppé dans des feuilles de lotus. La feuille, comestible, confère au riz une saveur particulière. Vous en trouverez, séchées, dans toutes les épiceries chinoises.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 grosses feuilles de lotus de 25 cm de côté environ
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon moyen, finement haché
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 125 g de jambon, finement haché
    • 700 g de riz cuit et égoutté, soit environ 300 g de riz cru
    • Sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Mettez à tremper les feuilles de lotus 20 minutes dans l'eau chaude.
    2. Chauffez l'huile dans une grande poêle et faites revenir l'oignon 3 minutes sur feu moyen.
    3. Ajoutez l'ail et le jambon et cuisez 1 minute de plus. Ôtez du feu et incorporez le riz déjà cuit. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
    4. Égouttez longuement les feuilles de lotus, essuyez-les à l'aide d'un linge propre et posez-les bien à plat.
    5. Répartissez le mélange au riz entre chacune d'elles en le plaçant sur leur partie inférieure. En commençant par le bas ainsi farci, enroulez la feuille avec précaution jusqu'à ce que le riz soit bien enveloppé. Repliez alors les deux côtés puis continuez à rouler.
    6. Procédez de la même façon avec toutes les feuilles de lotus. Liez délicatement chaque paquet avec de la ficelle de cuisine ou du raphia.
    7. Mettez les paquets soit dans un couscoussier, soit dans une passoire à pied couverte, audessus de l'eau bouillante. Faites cuire à la vapeur 30 minutes.
    8. Dressez sur un plat, coupez les liens et servez aussitôt.
    9. Note:
    10. Si vous remplacez les feuilles de lotus par des feuilles de vigne, plus petites, les paquets seront moins gros, sauf si vous en faites chevaucher plusieurs les unes sur les autres. Ces paquets se préparent jusqu'à 2 heures à l'avance.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Petits paquets chinois.

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