Galette de pommes de terre à la ciboulette

    Galette de pommes de terre à la ciboulette

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    2heures5minutes


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    On déguste des galettes de pommes de terre dans toute la France, mais elles sont originaires de la région Lyonnaise. Ici, la chair des légumes est réduite en purée puis mélangée à de la ciboulette, des oignons et du beurre. Ce gâteau de pommes de terre, aromatisé de ciboulette, accompagnera parfaitement une truite saumonée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 6 pommes de terre moyennes
    • 125 g de beurre
    • 3 oignons moyens, coupés en rondelles fines
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Noix de muscade râpée
    • 3 cuil. à soupe rases de ciboulette, ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Brossez les pommes de terre. Essuyez-les et faites-les cuire environ 1 heure 15 au four. Laissez-les refroidir légèrement puis fendez-les, prélevez-en la chair à la petite cuillère et mettez-la dans une grande jatte.
    2. Allumez le gril sur feu moyen. Faites fondre 25 g de beurre dans une sauteuse peu profonde. Versez-y les oignons et faites-les dorer doucement. Ajoutez la moitié du beurre restant et laissez-le fondre. Incorporez la chair des pommes de terre. Assaisonnez de sel, poivre et muscade. Parsemez de la moitié de la ciboulette ciselée. Remuez la purée 1 ou 2 fois sur feu modéré puis lissez la surface en pressant bien pour lui donner une forme de galette. Faites cuire sur feu modéré 4 minutes.
    3. Répartissez le reste du beurre sur la surface de la galette. Mettez la sauteuse sous le gril. Laissez-la dans le four jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme sur le dessus. Tournez le plat pour que la galette colore de façon égale. Glissez-la à l'aide d'une spatule sur un plat de service chaud. Parsemez du reste de ciboulette.
    4. Servez découpé en parts, avec un mets qui s'accorde bien avec la ciboulette, par exemple un poisson grillé.

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    Galette lyonnaise.

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