Pains pita à l'agneau harissa

    Pains pita à l'agneau harissa

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    25minutes


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    Pour un repas pris sur le pouce, ces sandwichs nord-africains sont idéaux et exaltent la saveur de l‘agneau grillé avec harissa, ail, herbes fraîches et gingembre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d‘huile d‘olive vierge extra
    • 400 g de gigot d‘agneau dégraissé et émincé
    • 1 belle gousse d‘ail écrasée
    • 1 cuil. à soupe de racine de gingembre râpée
    • 2 cuil. à café de harissa
    • 4 pains pita complets
    • 4 cuil. à soupe de menthe (ou de coriandre) finement ciselée
    • 4 cuil. à soupe de yaourt nature maigre
    • Pour la salade au concombre
    • 100 g de petites feuilles de salades mélangées (au choix)
    • 1/2 oignon rouge finement émincé
    • 8 cm de concombre coupé en dés
    • le jus de 1/2 citron,
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Préparez la salade au concombre. Lavez et essorez les feuilles des salades. Dans une jatte, mélangez-les avec l‘oignon, le concombre, le jus de citron, du sel et du poivre.
    2. Chauffez l‘huile dans un wok (ou une poêle à fond épais) sur feu vif. Faites-y sauter la viande, l‘ail et le gingembre 5 minutes environ, jusqu‘à coloration intense, mais sans laisser brûler.
    3. Ajoutez la harissa. Poursuivez la cuisson 2 minutes en remuant. Baissez le feu. Couvrez. Réservez sur feu très doux le temps de poursuivre la recette.
    4. Allumez le gril du four.
    5. Ouvrez largement les pains pita sans en détacher les deux moitiés. Déposez-les sur une grille, puis faites-les chauffer, 1 minute environ de chaque côté, sous le gril. Montez le feu sous le wok (ou la poêle). Ajoutez la menthe (ou la coriandre) à son contenu. Mélangez 30 secondes. Ôtez du feu.
    6. Répartissez la salade au concombre, la préparation à la viande et le yaourt sur les pains pita. Servez sans attendre.

    Variantes

    • À défaut de harissa, utilisez de la pâte de tomates séchées mélangée à quelques gouttes de Tabasco et à 1 gousse d‘ail écrasée. * • Pour accroître la teneur énergétique de cette recette, n‘utilisez que 250 g d'agneau et ajoutez 200 g de pois chiches en boîte (égouttés) à l'étape 2, en même temps que la harissa; pour des sandwichs totalement végétariens, ne mettez que des pois chiches (soit 400 g). * • Les pains pita peuvent être remplacés par des tortillas. Avant de les garnir, empilez-les, enveloppez-les de papier d‘aluminium, puis réchauffez-les 4 à 5 minutes dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6).

    Pour en savoir plus

    • Ces pains fourrés à l‘agneau apportent des quantités notables de zinc, un oligo-élément indispensable pour la croissance, la reproduction et le fonctionnement du système immunitaire. Il intervient aussi dans la libération par le pancréas de l‘insuline, une enzyme permettant de réguler le taux de sucre (glucose) dans le sang. * • D‘un point de vue nutritionnel, le pain complet est plus intéressant que le pain blanc: il contient deux fois plus de fibres et aussi davantage de vitamines du groupe B. * • En assaisonnant la salade avec du jus de citron, on lui donne une saveur fraîche et acidulée, tout comme on augmente sa teneur en vitamine C.

    B1, B3, B6, B12, E, zinc * B9, C, fer * B2, potassium

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