Haricots verts au gratin

    Haricots verts au gratin

    7membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Après la cuisson, rafraîchissez aussitôt les haricots à l'eau froide: ils garderont leur couleur et leur croquant. Ce plat se prépare 1 heure à l'avance, jusqu'au stade de la cuisson.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 750 g de haricots verts
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 30 cl de crème fraîche épaisse
    • 2 jaunes d'œufs
    • 50 g de beurre
    • 2 cuil. à soupe rases de noisettes ou d'amandes effilées
    • 2 cuil. à soupe rases de chapelure
    • 2 cuil. à soupe rases de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Équeutez et effilez les haricots si nécessaire.
    2. Rincez-les et mettez-les dans une casserole. Couvrez d'eau bouillante à mi-hauteur et ajoutez une bonne pincée de sel. Amenez à ébullition, couvrez et laissez cuire 3 à 4 minutes, selon la taille des haricots (ils doivent rester croquants). Égouttez-les longuement et plongez-les dans une jatte d'eau glacée. Égouttez à nouveau puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
    3. Battez la crème légèrement avec les jaunes d'œufs. Répartissez les haricots verts dans un plat à gratin. Disposez des noisettes de beurre et nappez du mélange à la crème. Parsemez des noisettes ou des amandes effilées, de la chapelure puis du parmesan. Couvrez de papier d'aluminium. Enfournez pour 20 minutes.
    4. Ôtez l'aluminium et remettez le plat au four 5 minutes de plus pour dorer le dessus.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    Préchauffé à 190°C

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles