Purée d'oseille au citron

    Purée d'oseille au citron

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    50minutes


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    Dans presque toute la France, on trouve de l'oseille dans les jardins. Dans ce plat, il donne un goût acidulé à la purée. Il est préférable d'utiliser les feuilles quand elles sont jeunes et vert tendre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de jeunes feuilles d'oseille, bien fraîches
    • 40 g de beurre
    • 1 cuil. à café rase de sucre en poudre
    • Le zeste finement râpé d'1 citron
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 ou 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)
    • 1 ou 2 jaunes d'œufs (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Lavez l'oseille à grande eau et essorez-la dans un panier à salade. Enlevez toute feuille décolorée ou abîmée.
    2. Roulez les feuilles 6 par 6 et coupez chaque rouleau dans le sens de la largeur pour obtenir une chiffonnade, c'est-à-dire de fines lanières.
    3. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la chiffonnade, le sucre, le zeste de citron, du sel et du poivre à votre goût. Couvrez et laissez suer l'oseille jusqu'à ce qu'elle ait fondu (quelques minutes suffiront pour de jeunes feuilles). Ôtez du feu et battez en purée à la cuillère en bois.
    4. Si vous voulez enrichir la préparation, ajoutez de la crème et 1 ou 2 jaunes d'œufs.
    5. Versez la purée dans un plat de service chaud et décorez-la des rondelles de citron. Elle accompagnera très bien l'agneau ou le poisson.

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    Décoration

    Quelques fines rondelles de citron

    Four:

    préchauffé à 200°C

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