Tian provençal de légumes

    Tian provençal de légumes

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    1heure40minutes


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    Ce mélange de tomates, de poivrons, d'aubergines, de courgettes et d'huile d'olive est cuit dans un plat typique provençal, en terre, le tian. Au sens strict du terme, le tian est un plat à gratin provençal à bords élevés. Par extension, il a donné son nom aux plats qu'on y fait cuire. Celui-ci peut se préparer la veille et se conserve, couvert, au réfrigérateur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 8 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons moyens, coupés en rondelles fines
    • 2 gousses d'ail, finement écrasées
    • 1 poivron rouge, épépiné et tranché
    • 1 poivron vert, épépiné et tranché
    • 1 grosse aubergine, finement tranchée
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 8 courgettes moyennes, coupées en rondelles
    • 6 tomates fermes, coupées en rondelles
    • 1 cuil. à soupe rase de thym frais, ciselé
    • 4 cuil. à soupe rases de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Chauffez 4 cuillerées à soupe d'huile dans une grande poêle. Ajoutez l'oignon et faites revenir doucement jusqu'à belle coloration. Incorporez les poivrons, l'aubergine et l'ail et laissez-les fondre.
    2. Salez et poivrez à votre goût puis versez le mélange dans un grand plat à gratin. Recouvrez des courgettes et des tomates en rangées se chevauchant. Arrosez de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, parsemez du thym haché, puis salez et poivrez à nouveau, à votre goût.
    3. Enfournez pour 25 minutes. Arrosez des 2 cuillerées à soupe d'huile qui restent, saupoudrez de parmesan et remettez au four pour encore 10 à 15 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Tian de Provence.

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