Polenta dorée

    Polenta dorée

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    1heure25minutes


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    La farine à polenta italienne est faite de maïs grossièrement moulu; elle remplace assez bien une farine de maïs ordinaire. Dans cette recette, la polenta est cuite au four. Vous pouvez aussi lui donner diverses formes, l'enrober d'œuf et de chapelure et la faire frire à la poêle.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 litre d'eau
    • Sel
    • 250 g de farine à polenta
    • Poivre noir du moulin
    • 75 g de beurre fondu
    • 4 cuil. à soupe de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Portez l'eau à forte ébullition avec 1/2 cuillerée à café de sel. Versez la farine en pluie, lentement mais régulièrement, en remuant sans cesse pour empêcher la formation de grumeaux. Lorsque toute la farine a été absorbée, continuez à mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
    2. Laissez frémir doucement 25 à 30 minutes: la polenta doit être assez épaisse pour qu'une cuillère y tienne droit, mais veillez à ce qu'elle ne séche pas. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
    3. Beurrez un plat à gratin profond de plus de 23 cm de diamètre et versez-y la polenta en lissant bien. À l'aide d'une spatule humide, donnez-lui la forme d'un gâteau de 23 cm de diamètre environ: elle ne doit pas toucher les bords du plat. Dessinez 6 parts égales sur la surface. Mettez au réfrigérateur pour 1 heure au moins. Si ce temps doit être plus long, couvrez-la.
    4. Découpez les parts marquées. Arrosez du beurre fondu et saupoudrez de parmesan. Faites cuire au four 20 à 25 minutes, le temps de dorer le dessus. Servez chaud à la place de riz ou de pommes de terre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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