Lapin en gelée

    Lapin en gelée

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    16heures5minutes


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    Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients: cette entrée est vraiment simple à réaliser.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 lapin
    • 6 carottes
    • 1 oignon
    • 2 branches de céleri
    • 4 branches de persil
    • 3 gousses d'ail
    • 50 cl de vin blanc sec
    • 50 cl de bouillon de volaille
    • 3 clous de girofle
    • 2 branches de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 piment oiseau
    • 2 pincées de quatre-épices
    • 1 sachet de gelée instantanée
    • 4 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 cuil. à soupe de cerfeuil haché
    • 1 cuil. à soupe de persil plat haché
    • 1 cuil. à soupe d'estragon haché
    • 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée
    • sel
    • pour la sauce
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cuil. à café de moutarde
    • 25 cl d'huile
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre
    • 2 cuil. à soupe de fines herbes hachées
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 14heures20minutes  ›  Cuisson : 1heure45minutes  ›  Prêt en :16heures5minutes 

    1. Coupez le lapin en 2 ou 3 morceaux en le désarticulant.
    2. Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez et hachez l'oignon. Rincez le céleri et les branches de persil. Pelez l'ail. Mettez tous ces ingrédients dans un faitout.
    3. Arrosez avec le vin blanc et le bouillon, puis ajoutez les clous de girofle, le thym, le laurier, le piment et le quatre-épices.
    4. Portez à ébullition à feu doux. Écumez, couvrez et laissez frémir pendant 1 h 30. Aux deux tiers de la cuisson, vérifiez et rectifiez l'assaisonnement.
    5. Quand le lapin est cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir, puis désossez-le. Défaites sa chair en lanières ou en petits morceaux.
    6. Filtrez le jus de cuisson. Mesurez-en 75 cl, délayez la gelée dedans et portez le tout à ébullition à feu doux, en remuant sans cesse.
    7. Retirez du feu, ajoutez le jus de citron et laissez refroidir.
    8. Incorporez alors toutes les herbes hachées et la chair du lapin à la gelée. Versez dans une terrine, couvrez et faites prendre 12 heures au réfrigérateur.
    9. Au moment de servir, démoulez la terrine dans un plat de service.
    10. Préparez la sauce: faites une mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde, du sel et l'huile.
    11. Incorporez le vinaigre, puis ajoutez les fines herbes hachées et versez dans une saucière.

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