Sauté de porc au cinq-épices

    Sauté de porc au cinq-épices

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    30minutes


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    La technique asiatique qui consiste à faire sauter les aliments dans un wok est idéale quand on dispose de peu de temps. C‘est en outre un mode de cuisson très sain : il ne nécessite que peu de matière grasse et, en permettant de juste saisir les légumes, il préserve l‘essentiel de leurs vitamines et sels minéraux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de filet mignon de porc dégraissé
    • 250 g de nouilles chinoises aux œufs gros sel
    • 1 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 belle gousse d‘ail écrasée
    • 1 cuil. à soupe de cinq-épices en poudre
    • 300 g de pois gourmands
    • 2 beaux poivrons rouges (ou 1 rouge et 1 jaune) épépinés et émincés
    • 12 cl de bouillon de légumes chaud
    • Sel fin, poivre
    • quelques feuilles de coriandre pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Coupez transversalement le filet mignon en tranches de 5 mm d‘épaisseur, puis chaque tranche en lamelles de 5 mm de large.
    2. Faites cuire les nouilles à l‘eau bouillante salée selon les indications portées sur l‘emballage, en les gardant al dente, puis égouttez-les.
    3. Chauffez l‘huile dans un wok (ou une grande poêle à fond épais), sur feu vif. Faites-y sauter l‘oignon et l‘ail 1 minute, puis ajoutez le cinq-épices. Remuez vivement 1 minute.
    4. Ajoutez les lamelles de viande. Faites-les sauter 3 minutes. Ajoutez les pois gourmands et les poivrons. Poursuivez la cuisson 2 minutes en remuant. Versez le bouillon. Mélangez jusqu‘à ébullition.
    5. Ajoutez les nouilles. Remuez et faites sauter encore 2 à 3 minutes. Rectifiez l‘assaisonnement, garnissez de feuilles de coriandre et servez.

    Variantes

    • Afin de réduire la teneur en lipides de cette recette, remplacez 250 g de porc par une quantité équivalente de tofu. Égouttez-le soigneusement, puis coupez-le en dés. Incorporez-le à l‘étape 4, avec les pois gourmands et les poivrons, et ajoutez 2 cuil. à soupe de sauce soja claire au bouillon. * • Pour un plat végétarien, remplacez le porc par 450 g de tofu (préparé comme précédemment) et 150 g de fleurettes de brocoli. Mettez-les dans le wok à l‘étape 4. Ajoutez 75 g de germes de soja à l‘étape 5, en même temps que les nouilles.

    Pour en savoir plus

    • Les poivrons ont une peau épaisse qui les protège contre l‘oxydation, empêchant ainsi les pertes de vitamine C durant la conservation: leur teneur en acide ascorbique reste élevée, même plusieurs semaines après la récolte. * • Les nouilles chinoises aux œufs sont une bonne source de glucides complexes et apportent aussi un peu de protéines. Cuites al dente, elles gardent un index glycémique faible, ce qui évite les « pics» du taux de glucose dans le sang.

    A, B1, B3, B6, B12, E, zinc * B2, B9, C, potassium * fer, sélénium

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