Romaine à la vinaigrette de tomate et d'estragon

    Romaine à la vinaigrette de tomate et d'estragon

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    25minutes


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    Des cœurs de romaine vert pâle et croquants rehaussés d'une vinaigrette rose, fraîche et fruitée à base de tomates et d'estragon. Elle se garde 3 à 4 jours au réfrigérateur. Si vous ne trouvez pas de romaine, utilisez les cœurs d'une autre salade verte, à condition qu'elle soit croquante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cœurs de romaine
    • Vinaigrette
    • 250 g de tomates
    • 1 ou 2 gousses d'ail, pelées
    • 3 cuil. à soupe de vinaigre de vin
    • 1/2 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
    • Sel à poivre noir du moulin
    • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil. à soupe rase d'estragon frais, ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Commencez par la vinaigrette. Concassez les tomates grossièrement. Mettez-les dans un mixeur avec l'ail, le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre à votre goût. Faites tourner l'appareil pour réduire les tomates en pulpe. Versez progressivement l'huile, en filet, comme pour monter une mayonnaise. Ajoutez l'estragon ciselé et mixez à nouveau rapidement. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement.
    2. Juste avant de servir, coupez les cœurs de salade en quartiers dans le sens de la longueur. Mettez-en quelques feuilles par assiette et arrosez de la vinaigrette. Décorez de brins d'estragon.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Décoration

    Brins d'estragon frais

    Vinaigrette à la tomate.

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