Flan aux cerises et aux amandes

    Flan aux cerises et aux amandes

    6membres l'ont sauvegardée
    2heures


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Le parfum des cerises et des amandes embaume toutes les couches de ce flan somptueux. Vous aurez bien sûr intérêt à acheter des cerises fraîches mais, à défaut, des cerises en boîte, bien égouttées, conviendront (environ 850 g avec leur jus). Ce gâleau sera plus savoureux si vous le laissez quelque temps au réfrigérateur, mais vous n'ajouterez le pralin qu'au moment de servir.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Base
    • 250 g de biscuits secs
    • 50 g d'amandes non mondées
    • 75 g de beurre
    • 2 cuil. à soupe rases de sucre roux
    • 2 cuil. à soupe de Kirsch
    • Garniture
    • 125 g de pâte d'amandes maison
    • 75 g de sucre en poudre
    • 2 cuil. à soupe rases de farine
    • 700 g de fromage blanc entier
    • 6 cuil. à soupe de Kirsch
    • 4 œufs
    • Nappage
    • 30 cl de crème fleurette ou de crème épaisse additionnée de jus de citron
    • 350 g de cerises fraîches, dénoyautées
    • 2 cuil. à soupe rases de pralin

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Beurrez légèrement un moule de 25 cm de diamètre à charnière et fond amovible.
    2. Pour préparer la base, mettez les biscuits dans un sac en plastique et écrasez-les au rouleau à pâtisserie. Broyez les amandes (avec leur peau) dans un mixeur ou un moulin à café.
    3. Faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez biscuits, amandes, sucre et Kirsch dans une jatte avec le beurre fondu et mélangez bien. Répartissez cette préparation sur le fond et les parois du moule, en la faisant bien adhérer. Mettez aussitôt au réfrigérateur.
    4. Pendant ce temps, préparez la garniture. Émiettez la pâte d'amandes dans un récipient. Ajoutez sucre, farine et 50 g de fromage blanc. Battez pour obtenir une préparation onctueuse.
    5. Dans un autre récipient, fouettez le reste du fromage blanc et le Kirsch jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporez-le à la pâte d'amandes puis ajoutez les œufs petit à petit.
    6. Versez la garniture dans le moule et enfournez pour 50 minutes. Sortez le gâteau du four et nappez-le uniformément de crème fleurette. Faites cuire 25 minutes de plus. Il est normal que sa surface craquelle.
    7. Laissez le flan refroidir dans son moule sur une grille puis au réfrigérateur pendant 6 à 24 heures. Démoulez puis décorez des cerises.
    8. Parsemez de pralin.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    Bibus
    de
    0

    Damien, je m’étais fait la même remarque en voyant la recette, donc pour être sûre que mes filles apprécient, j’ai remplacé le kirsch par un peu d’extrait d’amande. C’était délicieux ! - 12 juin 2010

    damien
    de
    0

    Un peu trop de kirsch à mon goût ; les enfants n’ont pas aimé… la recettes est bien, mais on sent vraiment le goût de l’alcool, il faut le savoir ! - 12 juin 2010

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