Soufflés au café et sauce chocolat chaude

    Soufflés au café et sauce chocolat chaude

    1membre l'a sauvegardée
    1heure50minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Ces soufflés au café sont cuits au four à la vapeur. Après le démoulage, ils sont nappés d'une sauce onctueuse au chocolat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuil. à soupe de café, moulu pas trop finement
    • 6 cuil. à soupe d'eau bouillante
    • 30 cl de crème fraîche épaisse
    • 6 cuil. à soupe rases de chapelure
    • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 50 g de sucre roux
    • 2 cuil. à soupe de Tia Maria (rhum jamaïcain épicé parfumé au café)
    • Sauce
    • 6 cuil. à soupe d'eau
    • 6 cuil. à soupe rases de sucre cristallisé
    • 2 cuil. à soupe de Tia Maria
    • 125 g de chocolat noir, râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure5minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Mettez le café dans une petite carafe, versez l'eau bouillante et laissez infuser 30 minutes. Passez alors à travers une passoire fine ou un filtre en papier et pressez bien la mouture pour extraire tout l'arôme, qui donne aux soufflés leur parfum.
    2. Pour la sauce, mettez l'eau dans une casserole et tournez-y le sucre sur feu doux jusqu'à ce qu'il soit dissous. Faites bouillir 1 minute et retirez du feu.
    3. Incorporez la Tia Maria et le chocolat en battant. Remuez sur feu doux le temps que le chocolat ait fondu (environ 30 secondes). Ôtez la sauce du feu et réservez.
    4. Beurrez légèrement 6 moules à dariole ou 6 ramequins d'une contenance d'environ 20 cl.
    5. Fouettez vigoureusement la crème dans une grande jatte jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Incorporez-y le café, la chapelure, les jaunes d'œufs, le sucre roux et la Tia Maria.
    6. Montez au fouet les blancs en neige ferme.
    7. Incorporez-les délicatement dans le mélange au café. Versez le tout dans les moules. Mettez ceux-ci dans un plat à gratin et ajoutez de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur.
    8. Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient pris mais encore souples au toucher: ils doivent fondre dans la bouche quand on les déguste.
    9. Faites chauffer la sauce au chocolat au bain-marie.
    10. Démoulez les soufflés sur des assiettes chaudes, nappez-les de leur sauce onctueuse et servez aussitôt.
    11. Note:
    12. Pour être parfaits, ces soufflés doivent être servis au sortir du four. Profitez de ce que vos convives dégustent le fromage pour y mettre la touche finale. La Tia Maria est un rhum jamaïcain épicé parfumé au café.
    13. La sauce chocolat se prépare 24 heures à l'avance: il vous suffira de la réchauffer au dernier moment. Avant le repas, préparez le mélange des soufflés, mais attendez pour incorporer les blancs battus en neige le moment de les mettre au four.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Soufflés légers.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles