Ataïf

    Ataïf

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    1heure18minutes


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    Ces crêpes épicées, plongées dans du sirop ou fourrées de crème, de fruits et d'amandes, sont omniprésentes dans les fêtes du Moyen-Orient. La longue période du Ramadan s'achève par la fête de Id es-Saghir, et ces ataïf circulent entre les convives pour célébrer la fin du jeûne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Crêpes
    • 125 g de farine
    • 1 bonne pincée de sel
    • 1 pincée d'épices mélangées
    • 15 cl de yoghourt nature
    • 1 œuf
    • 20 cl de lait
    • Le zeste finement râpé d'1/2 citron vert ou d'1/4 de citron jaune
    • Huile ou beurre de cuisson
    • Garniture
    • 75 g d'amandes pilées
    • 1 blanc d'œuf, légèrement battu
    • 50 g de sucre en poudre
    • 2 cuil. à soupe de miel liquide
    • Le zeste finement râpé d'1/2 citron vert ou d'1/4 de citron jaune
    • 125 g de dattes dénoyautées, hachées
    • Nappage
    • 75 g de beurre
    • Le jus d'1 citron vert ou jaune
    • 6 fruits de la passion, bien mûrs mais non tapés

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure10minutes  ›  Cuisson : 8minutes  ›  Prêt en :1heure18minutes 

    1. Pour les crêpes, tamisez la farine, le sel et les épices mélangées au-dessus d'une jatte. Creusez un puits au centre, ajoutez le yoghourt et l'œuf et battez en un mélange homogène. Incorporez petit à petit le lait et ajoutez le zeste de citron.
    2. Couvrez et laissez reposer 30 minutes.
    3. Pour la garniture, mélangez ensemble les amandes pilées, le blanc d'œuf et le sucre en une préparation lisse. Ajoutez le miel, le zeste de citron et les dattes hachées.
    4. Huilez ou beurrez légèrement une poêle à crêpes de 15 à 18 cm de diamètre et mettez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est très chaude, baissez le feu.
    5. Pour chaque crêpe, versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans la poêle et répartissez-la également sur le fond.
    6. Faites cuire 1 minute puis retournez à l'aide d'une spatule et faites cuire 1 minute de plus. Posez la crêpe sur un plan de travail propre ou une feuille de papier sulfurisé. Étalez toutes les crêpes à plat ou empilez-les en les séparant par du papier sulfurisé, Faites ainsi 12 crêpes.
    7. Mettez 1 cuillerée à café bien pleine de garniture au centre de chaque crêpe et pliez en deux. Repliez les bords et roulez. Disposez les crêpes dans un plat à gratin beurré.
    8. Pour le nappage, faites fondre le beurre dans une casserole. Ôtez du feu, ajoutez le jus de citron et nappez les crêpes. Couvrez de papier d'aluminium et faites cuire au four 6 à 8 minutes.
    9. Pendant ce temps, coupez les fruits de la passion en 2 et prélevez-en la pulpe à la cuillère. Mettez dans un bol.
    10. Servez les crêpes nappées de la pulpe de fruits de la passion.
    11. Note:
    12. Ces crêpes peuvent se préparer à l'avance et se conserver 4 à 5 jours au réfrigérateur, séparées par des feuilles de papier sulfurisé et ensuite enveloppées dans du papier d'aluminium.
    13. Garnissez les crêpes 24 heures avant le repas, disposez-les dans un plat à gratin et conservez-les à couvert dans le réfrigérateur.
    14. Juste avant de servir, arrosez-les du beurre et réchauffez à four moyen (180 °C) pendant 12 à 14 minutes.

    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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