Rognons sautés à la chinoise

    Voici une manière originale de cuisiner les rognons, avec des nouilles et de craquants petits légumes asiatiques, le tout relevé de piment, d‘ail et de gingembre. Les amateurs de saveurs épicées apprécieront.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 125 g de nouilles chinoises aux œufs
    • Gros sel
    • 50 g de petites feuilles de poirée (variété de bette à nervures rouges) ou de roquette
    • 170 g de rognons de veau
    • 4 cuil. à soupe de sauce de haricots noirs
    • 1 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 1 petit oignon rouge émincé
    • 1 poivron jaune épépiné et émincé
    • 1 petit piment rouge frais épépiné et émincé
    • 5 cm de racine de gingembre émincée
    • 2 gousses d‘ail finement émincées
    • 250 g de germes de soja
    • 300 g de pak-choï (variété de chou chinois)
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja
    • sel fin, poivre
    • 2 cuil. à soupe de graines de sésame grillées pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Faites cuire les nouilles à l‘eau bouillante salée selon les indications portées sur l‘emballage, en les gardant al dente, puis égouttez-les.
    2. Lavez et essorez les feuilles de poirée (ou de roquette).
    3. Supprimez la pellicule qui recouvre les rognons. Coupez-les en deux, enlevez les parties nerveuses et la graisse du centre, puis recoupez-les en cubes de 2,5 cm de côté.
    4. Délayez la sauce de haricots noirs avec 2 cuil. à soupe d‘eau.
    5. Chauffez 1 cuil. à café d‘huile dans une poêle antiadhésive sur feu moyen à vif. Faites-y revenir les rognons 3 à 4 minutes en remuant.
    6. Incorporez 1 1/2 cuil. à soupe de la sauce de haricots noirs délayée, puis ôtez du feu, couvrez et réservez au chaud.
    7. Chauffez le reste d‘huile dans un wok sur feu vif. Faites-y sauter l‘oignon, le poivron, le piment, le gingembre et l‘ail pendant 1 minute.
    8. Ajoutez les nouilles, les germes de soja, le pak-choï, les feuilles de poirée (ou de roquette) et 2 cuil. à soupe d‘eau. Remuez 2 minutes environ : les légumes doivent rester croquants.
    9. Ajoutez le reste de sauce de haricots noirs délayée, la sauce soja et les rognons. Mélangez 1 minute. Rectifiez l‘assaisonnement.
    10. Garnissez des graines de sésame et servez.

    Variantes

    • Vous pouvez préparer cette recette avec des rognons d‘agneau. * • À la place des rognons, utilisez 200 g de filet mignon de porc (dégraissé) ou de blancs de poulet (sans la peau, découpés en très fines lanières). * • Remplacez les feuilles de poirée (ou de roquette) par des pousses d‘épinards, des feuilles de mâche ou des fleurettes de brocoli.

    Pour en savoir plus

    • Les rognons sont une source notable de fer et de protéines. Ils apportent aussi du sélénium, un oligoélément qui agit tel un antioxydant, en protégeant les cellules des dommages causés par les radicaux libres. Le sélénium est également précieux pour la peau et les cheveux, tout comme pour la fertilité. * • Riche en fer et en calcium, le pak-choï fournit également beaucoup de vitamines A et B9 (folates). Comme les autres choux, il renferme des phytocomposants soufrés qui auraient un effet protecteur contre le cancer.

    A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, fer, sélénium, zinc * C, calcium, potassium * calcium

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