Escabèche de poisson frit

    Escabèche de poisson frit

    Ajoutez-la à vos préférées
    1jour20minutes


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    Le mot espagnol escabeche dérive de l'arabe sakbay, qui signifie «viande ou poisson conservé dans du vinaigre». Ce mode de préparation s'applique aux poissons frits et parfois aux viandes frites, marinés dans un mélange d'huile, de vinaigre et d'aromates tels que les oignons, le gingembre, le poivre ou les herbes. Dans cette recette, la marinade comporte de l'ail, des champignons et du poivron rouge.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1,5 kg de filets de cabillaud, frais ou surgelé et décongelé
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons, pelés et émincés
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 1 racine de gingembre de 3 cm, épluchée et finement hachée
    • 200 g de champignons, émincés
    • 1 poivron rouge, épépiné et haché
    • 30 cl de vinaigre de vin blanc
    • 15 cl d'eau
    • 1 cuil. à soupe bien pleine de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1jour  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1jour20minutes 

    1. Ôtez la peau du poisson et coupez-le en 12 morceaux. Assaisonnez de poivre et de sel.
    2. Chauffez 2 cuillerées d'huile dans une grande poêle et faites-y frire rapidement le poisson en plusieurs fois et en rajoutant de l'huile si nécessaire.
    3. Retirez-le et réservez-le dans une jatte. Ajoutez dans la poêle le reste d'huile. Faites frire doucement les oignons et l'ail pendant 5 minutes.
    4. Incorporez-y le gingembre et laissez cuire 1 minute, puis ajoutez les champignons et le poivron, pour encore 2 à 3 minutes de cuisson.
    5. Versez le vinaigre de vin, l'eau et le sucre, et amenez à ébullition. Assaisonnez de sel et de poivre. Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes.
    6. Recouvrez les morceaux de poisson de cette préparation et laissez mariner 24 heures.
    7. Servez avec du pain frais.
    8. Note:
    9. Cette spécialité du Pérou peut se préparer sans problème 1 ou 2 jours à l'avance.

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