Éclairs au fromage farcis à l'avocat et au bacon

    Éclairs au fromage farcis à l'avocat et au bacon

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    La farce à l'avocat de ces éclairs ne peut pas être préparée plus de 3 heures à l'avance, au risque de noircir. Cependant, si vous y laissez les noyaux, elle gardera sa belle couleur plus longtemps. Les éclairs, s'ils sont cuits la veille, seront gardés dans une boîte hermétique, mais vous ne les farcirez qu'1 heure avant le repas, car leur pâte a tendance à dessécher très vite.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pâte à choux
    • 75 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • Poivre noir du moulin
    • 50 g de beurre
    • 15 cl d'eau
    • 125 g de fromage de Gruyère, finement râpé
    • 1 jaune d'œuf
    • 2 œufs entiers
    • Farce
    • 12 fines tranches de bacon, entières
    • 2 beaux avocats mûrs
    • 30 cl de mayonnaise
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron
    • 3 cuil. à soupe rases de ciboulette, ciselée
    • 1 trait de tabasco
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Décoration
    • Feuilles de cresson
    • Quartiers de tomates

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Beurrez une tôle à pâtisserie.
    2. Préparez la pâte à choux. Battez-la avec le fromage râpé avant d'incorporer le jaune d'œuf et les œufs entiers l'un après l'autre. Remplissez une poche de cette pâte, ajustez-y une douille de 1 cm environ de diamètre et déposez sur la tôle 12 éclairs de 8 cm de long environ. Laissez-les suffisamment écartés, car ils vont gonfler à la cuisson.
    3. Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte ait pris une belle couleur. Retirez-les, pratiquez une petite incision sur le côté de chacun d'eux pour permettre à la vapeur de d'échapper, et remettez-les au four 5 minutes, pour qu'ils sèchent. Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
    4. Poêlez les tranches de bacon pour qu'elles soient bien croustillantes. Coupez et dénoyautez les avocats, et réduisez leur chair en purée dans un mixeur.
    5. Ajoutez la mayonnaise, le jus de citron, la ciboulette, le tabasco, le sel, le poivre. Battez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Vous pouvez également écraser l'avocat avec une simple fourchette.
    6. Agrandissez l'incision des éclairs et glissez-y une tranche de bacon. Remplissez la poche à douille du mélange à l'avocat, et garnissez l'intérieur de la pâte à choux.
    7. Rangez les éclairs sur un plat de service et décorez avec les feuilles de cresson et les quartiers de tomates.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles