Paupiettes de chou au porc

    Paupiettes de chou au porc

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    30minutes


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    Du porc haché, des châtaignes d‘eau croquantes, de la sauce soja, de l‘ail, du gingembre et du cinq-épices constituent, entre autres, la farce relevée de ces paupiettes entourées de feuilles de chou. Pour un repas rapide et complet, servez-les avec du riz nature et une salade composée (endives, oignon et poivron rouges…).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 grandes feuilles de chou vert
    • Gros sel
    • 45 cl de bouillon de volaille
    • 500 g de filet mignon de porc dégraissé finement haché
    • 220 g (environ) de châtaignes d‘eau en boîte, égouttées et finement émincées
    • 2 cuil. à café de cinq-épices en poudre
    • 1 cuil. à soupe de racine de gingembre râpée
    • 2 cébettes finement émincées dans la largeur + 1 cébette émincée dans la longueur, en lanières très fines, pour garnir
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja foncée
    • 2 gousses d‘ail écrasées
    • 1 œuf
    • sel fin, poivre
    • 2 cuil. à café de Maïzena
    • quelques gouttes de Tabasco

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites blanchir les feuilles de chou 4 minutes à l‘eau bouillante salée. Égouttez-les, puis déposez-les à plat sur un linge.
    2. Versez le bouillon dans la partie inférieure d‘un cuit-vapeur. Portez-le à frémissements sur feu moyen.
    3. Dans une jatte, mélangez la viande hachée avec les châtaignes d‘eau, le cinq-épices, le gingembre, 2 cébettes, la sauce soja, l‘ail et l‘œuf battu en malaxant à la main jusqu‘à obtention d‘une farce homogène.
    4. Rectifiez l‘assaisonnement, puis répartissez la farce sur les feuilles de chou. Repliez ces dernières de façon à former des paupiettes, en enfermant complètement la farce.
    5. Déposez délicatement les paupiettes dans la partie supérieure du cuit-vapeur, jointure dessous. Couvrez. Laissez cuire 15 minutes environ : le chou doit être tendre et les paupiettes doivent être fermes au toucher.
    6. Réservez les paupiettes au chaud.
    7. Dans un bol, délayez la Maïzena avec 2 cuil. à soupe d‘eau, puis ajoutez-la au bouillon. Laissez épaissir 1 minute en remuant. Ajoutez le Tabasco et rectifiez l‘assaisonnement.
    8. Servez les paupiettes très chaudes, nappées du bouillon et parsemées des lanières de cébette.

    Variantes

    • Remplacez la sauce soja par de la sauce hoisin, légèrement aillée. * • Boulettes de porc à la chinoise : préparez la farce (étape 2), puis façonnez-la en 16 boulettes. Faites-les cuire 12 minutes à la vapeur du bouillon. Chauffez 1 cuil. à soupe d‘huile de tournesol dans un wok, puis faites-y sauter 1 botte de cébettes émincées, 200 g de fleurettes de brocoli et 200 g de pois gourmands, 4 minutes sur feu vif. Ajoutez 4 cuil. à soupe du bouillon et 200 g de petites feuilles de pak-choï. Laissez cuire 3 minutes en remuant. Incorporez 4 cuil. à soupe de sauce d‘huîtres, rectifiez l‘assaisonnement. Servez les légumes surmontés des boulettes.

    Pour en savoir plus

    • Le chou vert, comme le brocoli et le chou-fleur, contient des flavonoïdes et des phyto-composants soufrés qui pourraient aider à la prévention du processus cancéreux. Le chou vert contient de plus des antioxydants bénéfiques comme les vitamines C et E. * • Bien paré, le filet de porc est une viande quasiment aussi maigre que le blanc de volaille. * • Les châtaignes d‘eau, couramment consommées en Asie, sont beaucoup moins énergétiques que nos châtaignes et apportent aussi de bonnes quantités de potassium, de fer et de fibres.

    B1, B2, B3, B6, B12 * B9, sélénium, zinc * A, C, cuivre, fer, potassium

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