Gâteau de crêpes à la mexicaine

    Gâteau de crêpes à la mexicaine

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    2heures


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    Les crêpes s'accommodent de très nombreuses façons et prennent des goûts variés suivant la farce qui les remplit. Pour ce plat, leur garniture épicée aux piments et à l'ail leur donne un goût mexicain. Les crêpes, empilées les unes sur les autres, sont nappées de farce. N'en mettez pas plus de 12 par gâteau, sinon il sera difficile à découper. Faites-en done plutôt plusieurs si vos invités sont nombreux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Farce
    • 750 g de bœuf, émincé
    • 1 gros oignon, pelé et haché
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 1 poivron vert, épépiné et haché
    • 25 cl de bouillon de bœuf
    • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 1 cuil. à café rase d'herbes de Provence
    • 2 cuil. à café rases de cumin en poudre
    • 450 g de haricots rouges en conserve
    • 1 cuil. à café de piment en poudre
    • Crêpes
    • 200 g de farine
    • 1 bonne pincée de sel
    • 2 œufs, battus
    • 50 cl de lait
    • Huile pour friture
    • Sauce au fromage
    • 50 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 50 cl de lait
    • 200 g de fromage râpé
    • Sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Commencez par préparer la farce. Faites revenir la viande dans une grande casserole, sans beurre ni huile, sa propre graisse devant suffire. Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien brune. Ajoutez l'oignon, l'ail et le poivron vert et continuez la cuisson pendant 5 minutes en tournant fréquemment.
    2. Incorporez ensuite le concentré de tomates, le bouillon, les herbes, le cumin et une pincée de piment. Goûtez et rajoutez-en un peu au besoin, car les piments n'ont pas tous la même force. Amenez à ébullition, baissez le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.
    3. Préparez ensuite les crêpes. Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Cassez-y les œufs, ajoutez la moitié du lait, et battez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Versez ensuite peu à peu le reste du lait. Dans une poêle de 20 cm de diamètre, préparez les crêpes.
    4. Posez une crêpe au milieu d'un plat allant au four d'environ 25 cm de diamètre sur 2,5 cm de haut pour éviter que la sauce déborde à la cuisson. Étalez par dessus un peu de farce, ajoutez une crêpe, et continuez pour terminer par une crêpe. Réservez.
    5. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez la farine et faites cuire à feu doux pendant 1 minute. Versez peu à peu le lait et amenez à ébullition en tournant constamment. Retirez la casserole du feu, ajoutez le fromage, du sel, du poivre.
    6. Versez la sauce sur les crêpes et réservez jusqu'au moment de réchauffer. Couvrez le gâteau de papier d'aluminium et enfournez pour 20 minutes. Retirez alors sa protection et prolongez la cuisson encore 20 minutes pour que le dessus soit gratiné.
    7. Accompagnez ce plat d'une salade simple.
    8. Note:
    9. Vous pouvez les préparer 24 heures à l'avance et les garder bien couvertes au réfrigérateur. Vous les réchaufferez juste avant de servir.

    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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