Émincé de porc et sauce au cresson

    Émincé de porc et sauce au cresson

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    40minutes


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    Ce plat à base de porc émincé et de champignons, accompagné d'une sauce au cresson crémeuse et poivrée, peut être préparé 1 à 2 heures à l'avance. Avant de servir, réchauffez d'abord complètement la viande et les légumes, puis versez la sauce et amenez le tout doucement à ébullition.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 2 kg de viande de porc maigre prise dans l'épaule ou le gigot
    • 6 échalotes
    • 3 grosses bottes de cresson
    • 200 g de beurre
    • 1 l de crème fraîche épaisse
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 400 g de champignons
    • Feuilles de cresson pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préparez d'abord la sauce.
    2. Épluchez et émincez finement les échalotes. Triez le cresson, puis hachez-le grossièrement. Dans une grande poêle, faites revenir les échalotes dans la moitié du beurre pendant 5 minutes. Ajoutez le cresson et laissez cuire 1 minute pour qu'il perde son eau. Versez la crème et amenez à ébullition.
    3. Mettez le mélange dans un mixeur ou un moulin à légumes et réduisez-le en purée.
    4. Coupez la viande en lamelles d'1,5 cm × 5. Assaisonnez de sel et de poivre.
    5. Émincez les champignons. Dans le reste du beurre chauffé dans une grande poêle, faites-les revenir avec le porc pendant 4 à 5 minutes. Transvasez-les dans une cocotte et nappez de la sauce. Laissez bouillir 2 à 3 minutes. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement.
    6. Dressez sur un plat de service tenu au chaud, garnissez de feuilles de cresson et dégustez sans tarder.

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