Boulettes de dinde à la sauce tomate

    Boulettes de dinde à la sauce tomate

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    2heures30minutes


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    De la viande de dinde parfumée au gingembre, au cumin et au piment pour des boulettes légères. Farcies d'une olive, elles mijotent dans une sauce à la tomate fraîche.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Sauce tomate
    • 4 cuil. à soupe d'huile
    • 2 gros oignons, pelés et hachés
    • 4 gousses d'ail, pelées et écrasées
    • 2 kg de tomates, pelées et concassées
    • 2 cuil. à café rases de sucre
    • 2 cuil. à café rases d'origan
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Boulettes de viande
    • 1,5 kg de viande de dinde
    • 250 g de pain de mie, émietté
    • 3 ou 4 œufs, battus
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 4 cuil. à café rases de gingembre en poudre
    • 2 cuil. à café rases de cumin en poudre
    • 1 pincée de piment en poudre
    • 36 olives farcies
    • Huile pour friture
    • Brins de coriandre fraîche pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Pour faire la sauce tomate, chauffez l'huile dans une casserole et faites-y fondre les oignons et l'ail pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez les tomates, le sucre, l'origan, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Passez la sauce au moulin à légumes ou au mixeur et réservez.
    2. Pour préparer les boulettes, émincez très finement la viande ou hachez-la à la main ou à la machine. Mettez-la dans une jatte avec les miettes de pain, les œufs, le sel, le poivre, le gingembre, le cumin, le piment (doux ou fort selon votre goût). Malaxez intimement tous les ingrédients avec vos mains. Divisez le mélange en 36 boulettes que vous farcirez d'une olive.
    3. Chauffez un peu d'huile dans une grande poêle et faites-y revenir les boulettes jusqu'à belle coloration. Égouttez-les sur du papier absorbant.
    4. Versez la sauce tomate dans une casserole profonde, plongez-y les boulettes et laissez mijoter pendant 30 minutes. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement. Dressez sur un joli plat et décorez de coriandre fraîche.
    5. Note:
    6. Pour préparer ces boulettes de dinde légères, vous choisirez indifféremment un morceau de viande dans le blanc ou les cuisses.
    7. Si vous achetez une dinde entière, elle doit peser environ 3 kg. Ne prenez pas d'escalopes congelées, elles contiennent trop d'eau, et les boulettes risqueraient de se défaire.
    8. Ce plat, préparé 2 jours à l'avance, se garde bien au réfrigérateur.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Farce aux olives.

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    Commentaires (1)

    de
    3

    Bonjour et merci pour cette recette je la faisait ya longtemps mais je trouvais plus la recette.c'est excellent. - 18 oct. 2014

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