Côtes de porc sauce barbecue

    Côtes de porc sauce barbecue

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    30minutes


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    La saveur aigre-douce de la sauce barbecue relève à merveille celle du porc. Avec son riz pilaf aux fruits secs, cette recette haute en goût est très nourrissante. Accompagnez-la d‘une salade verte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 4 côtes de porc (premières ou secondes) désossées et dégraissées, de 140 g chacune
    • 10 cl de jus d‘orange
    • 4 cuil. à soupe de miel liquide
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja
    • 2 cuil. à soupe de Xérès sec
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 2 cuil. à soupe de moutarde forte
    • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • sel, poivre
    • Pour le riz pilaf aux fruits secs
    • 250 g de riz basmati
    • 1 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 1 oignon émincé
    • 1 gousse d‘ail finement émincée
    • 50 g de pignons de pin
    • 50 g de raisins secs
    • 60 cl de bouillon de légumes
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Chauffez l‘huile dans une poêle, sur feu moyen. Faites-y dorer les côtes de porc 5 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
    2. Dans un bol, mélangez le jus d‘orange, le miel, la sauce soja, le xérès, le vinaigre, la moutarde, le concentré de tomates et du poivre. Versez ce mélange sur les côtes. Baissez le feu. Couvrez. Laissez mijoter 15 minutes sur feu doux en retournant les côtes de temps en temps. Rectifiez l‘assaisonnement.
    3. Pendant la cuisson de la viande, préparez le riz pilaf. Rincez le riz à l‘eau froide, puis égouttez-le bien.
    4. Chauffez l‘huile dans une casserole, sur feu moyen. Faites-y blondir l‘oignon et l‘ail 3 minutes en remuant.
    5. Ajoutez les pignons et les raisins secs. Poursuivez la cuisson 2 minutes en remuant.
    6. Ajoutez le riz. Mélangez jusqu‘à ce que les grains commencent à devenir translucides, puis arrosez du bouillon. Portez à frémissements en remuant. Couvrez, baissez le feu, puis laissez cuire 10 minutes environ : le riz doit être tendre et le liquide, totalement absorbé. Rectifiez l‘assaisonnement.
    7. Répartissez le riz sur 4 assiettes chaudes. Posez les côtes dessus, puis nappez-les de sauce.

    Variantes

    • Pour une sauce plus fruitée, moins relevée, supprimez le miel, la sauce soja et la moutarde et augmentez la quantité de jus d‘orange de 15 cl (soit 25 cl au total). * • Remplacez les côtes de porc par des médaillons de filet mignon (dégraissés) ou par des blancs de poulet (sans la peau). Dans ce dernier cas, réduisez la cuisson de 5 minutes. * • À la place des pignons de pin, utilisez des pistaches ou des noix de cajou grossièrement concassées.

    Pour en savoir plus

    • Le riz est un des aliments de base les plus répandus dans le monde. Le fait de polir les grains pour obtenir du riz blanc élimine en partie les vitamines du groupe B. Cependant, dans cette recette, la présence de porc compense ces pertes car c‘est une excellente source de vitamines B1, B6 et B12. * • Les pignons de pin constituent un bon apport de vitamine E et de potassium. Ils fournissent aussi des vitamines B, du magnésium, du zinc et du fer en quantités intéressantes. B1, B6, B12, E, zinc * B2, fer, magnésium, potassium, sélénium

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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