Jambon à la bourguignonne

    Jambon à la bourguignonne

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures30minutes


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    Le jambon à la bourguignonne est une variante simplifiée du jambon persillé. Ce plat est par tradition servi au printemps.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 2,5 kg d'épaule ou de jarret de porc demi-sel, désossé et roulé
    • 1 petit bouquet de persil
    • 1 oignon, épluché et coupé en quartiers
    • 1 feuille de laurier
    • 2 gousses d'ail, pelées
    • 1 cuil. à café rase de grains de poivre noir
    • 4 cuil. à soupe de vin blanc
    • 3 cuil. à café bien pleines de gélatine en poudre, ou 10 feuilles de 2 g
    • 50 à 75 g de persil, ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Faites tremper le porc dans une grande casserole d'eau froide au moins 5 heures ou 1 nuit. Égouttez-le et placez-le dans une grande casserole avec le persil, l'oignon, le laurier, l'ail et les grains de poivre. Couvrez d'eau et amenez à ébullition. Faites mijoter à couvert 2 heures.
    2. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir la viande dans son jus de cuisson. Puis sortez-la et goûtez le bouillon. S'il est un peu fade, faites-le réduire pour accentuer son parfum. Quand il est froid, versez-le sur le vin dans un verre gradué pour obtenir 60 cl de liquide. Mettez environ 4 cuillerées à soupe du mélange dans un bol et ajoutez-y la gélatine. Laissez-la ramollir 5 minutes, puis faites-la fondre au bain-marie. Mélangez-la à la préparation vin-bouillon et réservez jusqu'à ce que la gelée commence à prendre la consistance du blanc d'œuf cru.
    3. Enlevez la peau et le gras du jambon. Détaillez-le en fines tranches et dressez-les sur un plat de service. Parsemez-les chacune de persil ciselé et couvrez-les d'une couche de gelée. Mettez au frais jusqu'à ce que celle-ci soit bien prise.

    Jambon « persillé ».

    Des tranches de jambon sont décorées de persil et prises dans une gelée préparée avec le bouillon dans lequel a mijoté la viande.

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