Porc farci aux pruneaux

    Porc farci aux pruneaux

    Ajoutez-la à vos préférées
    10heures


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Des pruneaux, marinés avec du vin rouge, de l'ail, des baies de genièvre et de la sauge, sont enfermés entre la viande et les côtes d'une échine de porc.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 2,5 kg d'échine de porc, non désossée
    • 350 g de pruneaux dénoyautés
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 pincée de sauge séchée
    • 3 gousses d'ail, écrasées
    • 6 baies de genièvre, écrasées
    • 50 cl de vin rouge
    • 50 cl de yoghourt

    Méthode de préparation
    Préparation : 8heures  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :10heures 

    1. Mettez les pruneaux dans une jatte avec le sel, le poivre, la sauge, l'ail et les baies de genièvre. Versez le vin rouge et laissez mariner au moins 8 heures, ou mieux 1 nuit.
    2. Avec un couteau bien aiguisé, incisez profondément et régulièrement la peau. Puis passez-le entre la viande et les côtes jusqu'à ce que celles-ci ne soient attachées que par la colonne vertébrale, formant comme un livre ouvert.
    3. Égouttez les pruneaux en réservant leur marinade. Glissez-les entre la viande et les côtes, que vous rabattrez dessus avant de maintenir le morceau en plusieurs endroits avec de la ficelle.
    4. Placez la viande dans un plat à rôtir, peau-vers le haut. Versez la marinade et saupoudrez de sel. Enfournez pour 2 heures. Puis sortez l'échine et laissez-la refroidir sur une assiette. Si vous ne devez la servir que le lendemain, couvrez-la bien avec du papier d'aluminium quand elle est tout à fait froide et gardez-la au frais.
    5. Versez le jus de cuisson dans un bol et laissez-le tiédir: veillez à ce qu'il ne commence pas à gélifier. Écumez la graisse et mixez le jus de cuisson avec le yoghourt. Gardez cette sauce au froid dans une boîte hermétiquement fermée, jusqu'au moment du repas.
    6. 2 heures avant de servir, disposez la viande, côté peau en dessous, sur une planche à découper.
    7. Ôtez la ficelle et, avec un couteau bien aiguisé, enlevez complètement les côtes. Découpez la viande, couronnée des pruneaux, en fines tranches et dressez-les sur un plat de service. Couvrez jusqu'au moment de servir.
    8. Présentez la sauce au yoghourt à part, dans un petit bol ou une saucière.
    9. Note:
    10. Les morceaux de porc dans l'échine sont les moins onéreux. Ils sont souvent gras, mais si vous connaissez bien votre boucher, il vous en trouvera un maigre. Pensez donc à le lui commander.
    11. Si vous achetez des pruneaux entiers, vous les dénoyauterez plus facilement après les avoir fait tremper. Leur poids indiqué ne tient pas compte des noyaux.
    12. Commencez à préparer le plat au moins 24 heures à l'avance. Vous pouvez même cuire la viande 2 jours avant et cuisiner la sauce la veille.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Livre juteux.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles