Salade Waldorf au bœuf

    Salade Waldorf au bœuf

    7membres l'ont sauvegardée
    23minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Les légumes et les fruits crus sont riches en vitamines et sels minéraux essentiels. Associés à la viande, comme dans cette délicieuse salade, ils constituent un plat complet. Accompagnez le tout de pain frais et vous aurez un repas particulièrement bien équilibré.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 tranches de filet de bœuf dégraissées, de 2 cm d'épaisseur et de 140 g chacune
    • 1 filet d'huile d'olive vierge extra
    • sel, poivre
    • 2 petites pommes rouges
    • 2 cuil. à café de jus de citron
    • 250 g de radis (rouges ou roses) coupés en rondelles fines
    • 3 carottes râpées
    • 1 petit poivron jaune épépiné et émincé
    • 3 tiges de céleri-branche et 3 cébettes émincées dans la diagonale
    • 30 g de cerneaux de noix
    • 55 g de raisins secs
    • 100 g de roquette (ou de cresson)
    • Pour la sauce
    • 2 cuil. à soupe de moutarde à l‘ancienne
    • 3 cuil. à soupe de mayonnaise
    • 2 cuil. à soupe de yaourt brassé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 8minutes  ›  Prêt en :23minutes 

    1. Badigeonnez chaque face des tranches de filet de bœuf au pinceau avec l'huile. Chauffez une poêle antiadhésive sur feu vif. Faites-y revenir les tranches de viande de 2 à 4 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré. Salez-les et poivrez-les, puis transférez-les sur une planche à découper et laissez-les refroidir.
    2. Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans un bol, mélangez la moutarde, la mayonnaise et le yaourt jusqu'à homogénéité. Rectifiez l‘assaisonnement.
    3. Lavez et épongez les pommes. Épépinez-les, puis coupez-les en dés de 2 cm de côté et citronnez-les aussitôt. Mettez-les dans un saladier avec les radis, les carottes, le poivron, le céleri et les cébettes, les noix et les raisins secs. Ajoutez la moitié de la sauce. Mélangez bien.
    4. Lavez et essorez la roquette (ou le cresson). Répartissez le tout sur 4 assiettes, avec le contenu du saladier. Coupez les tranches de filet en lamelles fines et disposez-les dessus. Arrosez du reste de sauce ou servez-la à part : chacun en nappera la viande à son gré.

    Variantes

    • À la place du filet, procurez-vous du faux-filet, du romsteck ou de la bavette d‘aloyau, moins onéreux. Vous pouvez aussi utiliser un reste de rosbif ou de poulet rôti (débarrassé de sa peau) coupé en fines lamelles. * • Remplacez les radis (rouges ou roses) par du radis noir. Pelez-le soigneusement, puis râpez sa chair blanche comme les carottes. * • Pour une recette plus consistante, pour 6 personnes, ajoutez à la salade de fruits et de légumes 250 g de riz complet – cuit à l‘eau bouillante salée, puis égoutté et refroidi. Dans ce cas, augmentez de 1 cuil. à soupe chacun des ingrédients de la sauce.

    Pour en savoir plus

    • Les pommes fournissent de bonnes quantités de fibres solubles (pectine) ainsi que de fibres insolubles, concentrées dans la peau et la zone centrale du fruit. Des études très récentes viennent de montrer que des polyphénols dotés de propriétés antioxydantes sont concentrés dans la peau des pommes. * • Tous les glucides de cette recette sont des sucres naturellement présents dans les fruits et les légumes. Les fibres de ces mêmes aliments aident à réguler la vitesse d'absorption des glucides, ce qui évite les « pics » du taux de glucose dans le sang (hyperglycémie). *

    A, B1, B3, B6, B12, E * B2, B9, C, fer, potassium, zinc * sélénium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles