Terrine méditerranéenne et sauce hummus

    Terrine méditerranéenne et sauce hummus

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    1heure45minutes


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    Une sauce aux pois chiches simple mais puissamment parfumée (hummus en arabe), mélangée avec une pâte de sésame (tahina), accompagne un gâteau d'aubergines, de tomates et d'oignons. Cette préparation peut servir d'entrée ou de plat de résistance léger. La terrine et la sauce se gardent bien au réfrigérateur 1 à 2 jours.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1,5 kg d'aubergines
    • 4 cuil. à café rases de sel
    • 10 cl d'huile d'olive
    • 10 cl d'huile végétale
    • 1 kg d'oignons, pelés et coupés en tranches
    • 500 g de tomates, épluchées et concassées
    • Poivre noir du moulin
    • 1 1/2 cuil. à café rase d'origan sec
    • Sauce
    • 450 g environ de pois chiches en boîte
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 4 cuil. à soupe de tahina (émulsion de graines de sésame pilées avec jus de citron, ail, poivre et épices)
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 25 g de persil, ciselé
    • Décoration
    • Tranches de citron
    • Persil

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Coupez les aubergines en tranches fines. Étalez-les sur des grilles, saupoudrez de sel et laissez dégorger 45 minutes. Rincez sous un filet d'eau froide, égouttez et séchez soigneusement avec du papier absorbant.
    2. Mélangez l'huile d'olive à l'huile végétale dans un verre gradué.
    3. Chauffez environ 3 cl de ce mélange dans une sauteuse et faites fondre les oignons à feu doux pendant 10 minutes. Sortez-les avec une écumoire et réservez-les sur une assiette. Ajoutez le quart de l'huile qui reste dans la sauteuse et amenez à léger bouillonnement. Faites frire le quart des aubergines à feu fort. Sortez-les et réservez-les avec les oignons.
    4. Répétez l'opération en ajoutant de l'huile dès que nécessaire et en y faisant frire les aubergines encore 3 fois.
    5. Retirez du feu et ajoutez les tomates. Remettez les aubergines et les oignons dans la sauteuse, assaisonnez de sel et de poivre, à votre goût. Parsemez d'un peu d'origan.
    6. Couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes à feu très doux. Tournez de temps en temps, retirez du feu et laissez refroidir 1 heure environ. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement.
    7. Huilez légèrement un moule de 25 cm environ. Prélevez les tranches d'aubergines les plus belles et disposez-les au fond, se chevauchant légèrement les unes les autres. Ajoutez le reste du mélange de légumes. Placez un plat de même taille et assez lourd dans le moule pour presser le mélange.
    8. Mettez au réfrigérateur 1 nuit entière.
    9. Pour préparer la sauce, versez les pois chiches avec leur jus dans un mixeur et réduisez-les en purée lisse. Laissez tourner l'appareil et ajoutez le jus de citron, l'ail, la tahina, puis versez l'huile d'olive en filet. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez au persil et versez dans une saucière.
    10. Retournez la terrine sur un plat de service muni d'un rebord pour retenir le liquide. Décorez de tranches de citron et de persil.
    11. Accompagnez de pains pitas chauds.

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