Tortillas de porc

    Tortillas de porc

    4membres l'ont sauvegardée
    50minutes


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    Avant d'être grillée, puis émincée et servie dans des tortillas, la viande de porc s'imprègne des parfums d'une marinade aux agrumes délicieusement épicée. Savoureuse touche finale : la salsa mexicaine à l'avocat !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de filet mignon de porc dégraissé
    • 2 cuil. à café d'huile d'olive vierge extra
    • 2 oignons finement émincés
    • 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) épépinés et émincés
    • 4 grandes tortillas à la tomate
    • Pour la marinade
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • le jus de 1 citron vert
    • le jus de 1/2 pamplemousse (ou de 1 petite orange sanguine)
    • 2 cuil. à café de paprika doux
    • 1 cuil. à café de paprika fort
    • 1/2 cuil. à café de cumin en poudre
    • 3 ou 4 pincées d‘origan sec (ou d‘herbes de Provence)
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 3 cébettes émincées
    • 1 cuil. à soupe d'huile d‘olive extra vierge
    • Pour la salsa à l'avocat
    • 1 gros avocat bien mûr
    • 3 radis (roses ou rouges) coupés en dés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 tomate épépinée et coupée en dés
    • le jus de 1/2 citron vert
    • 1 cébette émincée
    • 1 cuil. à soupe de coriandre ciselée
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préparez la marinade en mélangeant ses ingrédients dans un plat creux. Ajoutez le filet de porc. Retournez-le pour bien l'imprégner. Couvrez. Laissez mariner le porc 30 minutes à température ambiante ou 12 heures au réfrigérateur, en le retournant de temps en temps.
    2. Préparez la salsa. Coupez l'avocat en deux et dénoyautez-le. Prélevez sa chair, puis écrasez-la à la fourchette et mélangez-la avec les autres ingrédients. Rectifiez l'assaisonnement. Couvrez. Réservez au réfrigérateur.
    3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    4. Sortez le filet de la marinade et épongez-le dans du papier absorbant. Chauffez l'huile dans une sauteuse sur feu moyen. Faites-y dorer le filet de tous côtés 5 minutes environ.
    5. Ajoutez les oignons et les poivrons. Poursuivez la cuisson 15 minutes, en remuant souvent les légumes et en retournant le filet de temps en temps.
    6. Pendant ce temps, empilez les tortillas, enveloppez-les de papier d'aluminium, puis enfournez-les pour 8 à 10 minutes.
    7. Enlevez le filet de la sauteuse et coupez-le en fines lamelles. Mélangez-les avec les légumes.
    8. Répartissez la préparation précédente sur les tortillas. Roulez-les en forme de cône. Surmontez-les de salsa et servez.

    Variantes

    • Remplacez le porc par du bœuf (filet, faux-filet ou romsteck). Réduisez le temps de cuisson de 5 à 10 minutes selon que vous aimez la viande plus ou moins saignante. * • À défaut de tortillas à la tomate, utilisez des tortillas nature. * • Remplacez la salsa d‘avocat par une salsa aux fruits frais, aux radis et aux herbes fraîches : mélangez 300 g de grains de raisin blanc coupés en deux et épépinés, les quartiers de 1 mandarine, épépinés et émincés, avec 1 petite poire, épluchée, épépinée et coupée en dés, 1/4 de piment rouge frais, épépiné et émincé, 3 radis (rouges ou roses) émincés, 1 gousse d‘ail, nouveau de préférence, écrasée, 1 petite cébette émincée, 1 cuil. à soupe de menthe poivrée et autant de coriandre ciselées, 1 cuil. à café de sucre en poudre (ou de miel liquide) et le jus de 1/2 citron (vert ou jaune).

    Pour en savoir plus

    • L‘avocat est très calorique, car riche en lipides, mais ces derniers sont essentiellement mono-insaturés, comme ceux de l‘huile d‘olive : bénéfiques pour le cœur, ils sont recommandés dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. L‘avocat est également une bonne source de vitamine E, un antioxydant puissant, ainsi que de vitamines du groupe B. * • Cuire l‘ail détruit une partie de l‘allicine qu‘il contient, substance aux nombreux bienfaits. Il est par conséquent préférable de le consommer cru. * • Le porc à la mexicaine représente un apport non négligeable de vitamine C, grâce notamment à la tomate crue et au jus de citron de la salsa. Cette vitamine est essentielle au bon fonctionnement du système immunitaire.

    A, B1, B3, B6, B12, C, E * B9, fer * potassium, zinc

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