Charlotte Malakoff

    Charlotte Malakoff

    1membre l'a sauvegardée
    1heure


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Une victoire Française à la forteresse de Malakoff, pendant la guerre de Crimée, a inspiré ce dessert. Il ne s'agit peut-être que d'une légende, mais ce gâteau est délicieux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 250 g de beurre doux, ramolli
    • 200 g de sucre en poudre
    • 15 cl de liqueur de café
    • 20 cl de café froid très fort
    • 175 g d'amandes en poudre
    • 30 cl de crème fraîche épaisse
    • 15 cl de crème fraîche
    • 4 cuil. à soupe d'eau
    • 40 boudoirs ou biscuits à la cuiller
    • Décoration
    • 15 cl de crème fraîche épaisse
    • Grains de café grillés

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Prêt en :1heure 

    1. Chemisez un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Battez le sucre et le beurre ramolli dans une grande jatte en un mélange mousseux.
    2. Mélangez la liqueur au café froid. Réservez-en la moitié. Incorporez un peu de l'autre moitié au beurre sucré, puis ajoutez une partie des amandes. Recommencez, en plusieurs fois, jusqu'à ce que le mélange ait absorbé tout le café et toutes les amandes.
    3. Fouettez ensemble la crème fraîche et la crème fraîche épaisse jusqu'à ce qu'elles soient bien fermes, puis ajoutez-les au mélange beurre-amandes.
    4. Versez l'eau dans la liqueur au café que vous avez réservée. Vérifiez que les biscuits sont bien de la même hauteur que le moule. Plongez-les dans le liquide au café et chemisez-en tout le tour du moule. Disposez leur côté arrondi vers le bas et leur face sucrée contre les parois. Faites macérer le reste des biscuits dans le fond de liqueur au café.
    5. Disposez-les sur la moitié du mélange au beurre et aux amandes que vous avez étalé au fond du moule. Versez l'autre moitié du mélange et égalisez la surface. Garnissez la charlotte de papier sulfurisé ou de papier d'aluminium. Couvrez d'une assiette de mêmes dimensions que le moule et lestez-la d'un poids pour presser le mélange. Gardez 1 nuit au froid, le temps que la préparation prenne.
    6. Démoulez la charlotte sur un plat de service. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et garnissez-en le haut de la charlotte. Décorez de grains de café grillés. Note:
    7. La légende raconte que la charlotte au café Malakoff a été créée pour célébrer la prise par les Français de la forteresse russe de Malakoff en septembre 1855, pendant la guerre de Crimée.
    8. Si vous la préparez 2 jours à l'avance, gardez-la au réfrigérateur, mais ne la décorez que le jour même.

    Dessert martial.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles