Salade thaïe de bœuf à la papaye

    Salade thaïe de bœuf à la papaye

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    40minutes


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    Les papayes juteuses, les légumes croquants, les herbes aromatiques et la viande tendre de bœuf s'associent à merveille dans cette salade d'inspiration thaïlandaise que le riz au jasmin complète en délicieuse harmonie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 450 g de romsteck dégraissé, coupé en 2 tranches fines
    • 250 g de riz au jasmin (en épicerie asiatique)
    • 1,2 litre de bouillon de volaille
    • 4 feuilles de citron vert finement émiettées
    • 2 cuil. à café d‘huile de tournesol
    • 2 papayes pelées, épépinées et coupées en tranches fines
    • 1/2 concombre épépiné et coupé en tranches fines
    • 20 feuilles de menthe ciselées
    • 15 g de feuilles de coriandre ciselées
    • 1 oignon rouge coupé en fins quartiers
    • 2 cœurs de laitue
    • 4 cuil. à soupe de cacahouètes grillées grossièrement concassées pour garnir
    • Pour la sauce thaïe au citron
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe de miel liquide
    • le zeste râpé et le jus de 1 citron vert
    • 2 cuil. à soupe de nam pla (équivalent thaïlandais du nuoc-mâm vietnamien)
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja claire
    • 1 piment rouge frais épépiné et finement émincé
    • 2 gousses d‘ail écrasées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préparez la sauce thaïe au citron en mélangeant ses ingrédients dans un bol. Déposez les tranches de romsteck dans un plat. Nappez chacune d'elles avec 1 1/2 cuil. à soupe de sauce. Laissez-les mariner le temps de cuire le riz.
    2. Dans une casserole, mélangez le riz avec le bouillon et les feuilles de citron. Portez à frémissements sur feu moyen à doux. Couvrez. Laissez cuire le riz selon les indications portées sur l'emballage, soit 10 à 12 minutes, puis égouttez-le.
    3. Épongez les tranches de romsteck dans du papier absorbant. Chauffez l'huile dans une poêle sur feu vif. Faites-y revenir la viande de 2 à 4 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré. Transférez-la sur une planche à découper et laissez-la tiédir.
    4. Dans un saladier, mélangez les papayes avec le concombre, la menthe, la coriandre, l'oignon et 2 cuil. à soupe de sauce. Effeuillez, lavez et essorez les cœurs de laitue.
    5. Répartissez le riz, les feuilles de laitue puis la préparation aux papayes sur 4 assiettes.
    6. Découpez la viande en lamelles fines et disposez-les sur la salade. Arrosez avec le reste de sauce.
    7. Garnissez des cacahouètes et servez à température ambiante.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variantes

    • À défaut des feuilles, utilisez le zeste râpé de 1 citron vert. * • Salade thaïe d‘agneau aux poivrons : remplacez le bœuf par du gigot d‘agneau, les papayes par 400 g de tomates cerises coupées en deux et le concombre par 2 petites courgettes. Ajoutez 100 g de germes de soja et 2 poivrons rouges épépinés et coupés en quatre, puis grillés 4 minutes (côté peau), pelés et émincés. Assaisonnez le tout avec une sauce thaïe au curry : mélangez 2 cuil. à soupe d‘huile de tournesol, 2 cuil. à soupe de sauce soja claire, 1 cuil. à soupe de cassonade, 1 cuil. à café de pâte de curry rouge, 1/2 cuil. à café de zeste d‘orange non traitée râpé et 3 cuil. à soupe de jus d‘orange.

    Pour en savoir plus

    • On oublie souvent que la viande, en particulier celle de bœuf, est une excellente source non seulement de protéines, mais aussi de zinc et de fer particulièrement bien assimilable. * • La papaye est riche en vitamine C ainsi qu‘en bêta-carotène, précurseur de la vitamine A. Dans de nombreuses régions du monde, ce fruit tropical joue donc un rôle essentiel dans la prévention de la cécité due à un déficit en vitamine A. La papaye fournit également de bonnes quantités de potassium.

    B1, B3, B6, B12, C, E, zinc * fer * A, B9, potassium, sélénium

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