Potage Jamaïquain au potiron

    Le potage au potiron, d'un beau jaune profond, se sert également froid mais, gardé au chaud, il vous revigorera lors d'un pique-nique en automne qui est précisément la saison de ce légume. Vous pouvez le congeler en dés, pour le préparer à un autre moment de l'année. Le potage, sans la crème, se garde bien au congélateur. Si le potiron renferme beaucoup d'eau, réduisez la quantité de bouillon.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de potiron
    • 1 oignon moyen
    • 1 carotte moyenne
    • 2 gousses d'ail
    • 25 g de beurre
    • 11 de bouillon de volaille
    • 15 cl de créme fraîche
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Persil ciselé
    • Noix de muscade râpée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. À l'aide d'un bon couteau, ôtez la peau et les graines du potiron. Coupez-le en dés de 2,5 cm. Pelez et émincez l'oignon et la carotte. Épluchez et écrasez l'ail.
    2. Dans une grande poêle, faites fondre à feu moyen dans le beurre l'oignon pendant 5 minutes, jusqu'à légère coloration. Ajoutez le potiron, la carotte et l'ail. Laissez cuire 5 minutes.
    3. Versez le bouillon en remuant et amenez à ébullition. Réduisez le feu et maintenez le frémissement pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
    4. Laissez refroidir puis réduisez en purée au mixeur ou au moulin à légumes. Remettez dans la poêle. Ajoutez la crème. Salez et poivrez à votre goût.
    5. Réchauffez le potage sans le laisser bouillir. Parsemez du persil ciselé et d'un peu de muscade râpée. Versez dans un récipient isolant. Servez avec des croûtons.

    Fiche technique

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