Velouté de betteraves

    Velouté de betteraves

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    1heure20minutes


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    La betterave n'est guère utilisée qu'en salade. Elle permet pourtant de faire un délicieux velouté au goût délicat. Si les betteraves sont fraîches, il sera particulièrement savoureux, mais elles sont aussi très bonnes en conserve. Si vous les achetez crues, choisissez-les impérativement avec une peau intacte, sinon elles « saignent » en cuisant et perdent de leur arôme.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 500 g de betteraves crues
    • 250 g de céleri
    • 50 g de beurre
    • 1 l de bouillon de volaille
    • 50 g de farine
    • 30 cl de lait entier ou de crème fraîche
    • 50 g de jambon cuit
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Décoration
    • Émincé de fanes de betteraves ou feuilles de céleri

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Coupez les feuilles des betteraves sans ôter la racine ni les tiges. Nettoyez-les soigneusement pour ne pas abîmer la peau. Cuisez-les à l'eau bouillante ou à la vapeur, plus ou moins longtemps suivant leur taille. Pour savoir si elles sont à point, ne les piquez surtout pas avec une fourchette, mais vérifiez simplement que leur peau part sans difficulté.
    2. Sortez-les, épluchez-les et concassez-les ainsi que le céleri.
    3. Dans une grande poêle, faites fondre dans la moitié du beurre le céleri pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez la betterave et le bouillon. Amenez à ébullition, couvrez et laissez cuire 15 minutes, jusqu'à ce que le céleri soit tendre.
    4. Mettez à refroidir, puis réduisez en purée dans un mixeur, en plusieurs fois si nécessaire. Un moulin à légumes avec une grille fine conviendra tout à fait.
    5. Chauffez le reste du beurre dans une poêle à feu moyen. Mélangez-y la farine. Sans cesser de remuer, versez progressivement le lait ou la crème et faites mijoter doucement le temps que le liquide épaississe et soit lisse. Hachez finement le jambon, ajoutez-le à la sauce avec la purée de légumes. Salez et poivrez à votre goût et amenez à petite ébullition.
    6. Laissez cuire 5 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps. Versez dans une bouteille isolante.
    7. Si vous servez ce velouté à la maison, garnissez-le de fanes de betteraves ciselées ou de feuilles de céleri.

    Réconfortant.

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