Potage à la tomate et à l'oseille

    Potage à la tomate et à l'oseille

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    50minutes


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    Le goût acide et frais de l'oseille est apprécié depuis des siècles. Ses feuilles en forme de pelle, d'un beau vert brillant, ne sont pas toujours faciles à trouver chez les marchands de primeurs, mais elle se cultive très facilement dans un potager. La variété la plus répandue est la « Large de Belleville ». Vous obtiendrez un potage aussi délicieux en la remplaçant par du cresson de fontaine.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 bouquet de feuilles d'oseille (50 à 75 g)
    • 500 g de tomates fraîches ou en boîte (égouttées)
    • 125 g d'échalotes ou de ciboules
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 50 cl de bouillon de volaille
    • 15 de vin blanc sec
    • 1 cuil. à soupe rase d'estragon frais, ciselé
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Croûtons pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Équeutez l'oseille, lavez-la soigneusement, séchez-la bien. Essuyez les tomates et coupez-les en quartiers. Épluchez les échalotes ou les ciboules et concassez-les grossièrement.
    2. Chauffez l'huile dans une grande poêle, ajoutez les légumes. Faites fondre 2 minutes à feu moyen en remuant, puis réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter trés doucement pendant 20 minutes en secouant la poêle de temps en temps. Ajoutez le bouillon et cuisez encore 10 minutes.
    3. Passez au moulin à légumes muni d'une grille fine, ajoutez le vin, l'estragon, salez et poivrez à votre goût.
    4. Si vous servez le potage chaud, réchauffez-le sans le laisser bouillir avant de le verser dans la bouteille isolante. Sinon, faites-le refroidir et mettez-le quelque temps au réfrigérateur.
    5. Servez avec des croûtons bien croustillants. Si vous présentez ce potage froid à la maison, versez-le dans des bols avec, dans chacun, un cube de glace.

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