Roulade de haddock et de cresson

    Roulade de haddock et de cresson

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure


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    Le terme de roulade désigne en général une pièce de viande enroulée autour d'une farce. Mais on l'utilise aussi dans un sens plus général. Ici, il s'agit d'une sorte de gâteau roulé salé qui convient comme entrée ou comme plat de résistance. Les proportions sont prévues pour la servir en plat principal. Le cresson s'achète soit en bottes entières, soit, en paquets sous vide, débarrassé de ses queues et prêt à l'emploi. Vous prendrez quand même soin de le laver à grande eau.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 4 cuil. à soupe rases de parmesan râpé
    • 50 g de pain de mie frais
    • 125 g de fromage de Gruyère râpé
    • 1 botte de cresson (environ 75 à 100 g)
    • 4 gros œufs, jaunes et blancs séparés
    • 15 cl de crème fraîche
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 cuil. à soupe d'eau chaude
    • Garniture
    • 250 g de haddock
    • 15 cl de lait
    • 1 feuille de laurier
    • 1 brin de persil
    • 1 branche de céleri ou des feuilles parées
    • 25 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe rase de farine
    • Poivre noir du moulin
    • Décoration
    • Quantiers de citron
    • Cresson

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Chemisez un moule pour le gâteau roulé de 30 × 20 × 2,5 cm avec du papier sulfurisé. Beurrez soigneusement le papier et saupoudrez-le de la moitié du parmesan râpé.
    2. Mélangez le pain de mie émietté et le gruyère. Lavez le cresson. Coupez les tiges et ciselez finement les feuilles. Ajoutez-les au pain. Incorporez les jaunes d'œufs à la préparation ainsi que la crème. Salez et poivrez à votre goût.
    3. Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement en soulevant à l'aide du fouet. Versez dans le moule, égalisez la surface à la spatule et enfournez pour 10 à 15 minutes: la pâte doit rester souple.
    4. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir en le couvrant d'une serviette humide pour l'empêcher de se dessécher et de casser quand vous le roulerez.
    5. Dès qu'il est tiède, saupoudrez une feuille de papier sulfurisé du reste de parmesan et démoulez-le dessus. Couvrez à nouveau de la serviette.
    6. Mettez le haddock, le lait, le laurier, le persil et le céleri dans une casserole. Pochez le poisson à feu doux 8 minutes. Égouttez-le et émiettez-le. Passez le lait et réservez-le.
    7. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y la farine. Tournez à feu modéré pendant 2 minutes, ôtez du feu et versez progressivement le lait de cuisson. Remettez à cuire en tournant pendant 2 minutes, le temps que le mélange épaississe et devienne lisse. Ajoutez le poisson et poivrez à votre goût. Il ne sera probablement pas nécessaire d'ajouter du sel, car le haddock en contient déjà.
    8. Étalez la garniture au haddock sur la pâte et roulez à partir du grand côté. Enveloppez la roulade de papier sulfurisé en serrant bien et placez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'emporter.
    9. Pour servir, coupez-la en tranches assez épaisses et décorez de quartiers de citron et de brins de cresson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Somptueux pique-nique.

    Une nappe posée sur l'herbe dans un site romantique accueille un repas aussi élégant que s'il était servi à table. Une roulade de haddock et de cresson et une ballottine de canard sont accompagnées d'une salade d'épinards, roquefort et grenade, et de pommes de terres au basilic. Des fraises au Beaumes-de-Venise couronneront ce pique-nique estival.

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