Rouleaux d'agneau aux prunes

    Rouleaux d'agneau aux prunes

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    45minutes


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    Mêlée de crudités et de prunes rouges subtilement acidulées, la viande d‘agneau marinée, puis poêlée, est ici enveloppée de fines galettes de riz chinoises. Parfaits pour 4 personnes en plat principal, ces rouleaux hauts en saveur peuvent être servis en entrée, pour 8 convives, avec une salade de concombre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g d‘épaule d‘agneau dégraissée
    • 1 1/2 cuil. à soupe de sauce soja
    • 6 cébettes
    • 150 g de concombre
    • 350 g de prunes rouges (reines-claudes d‘Althan, santa rosa…)
    • 16 belles feuilles de romaine
    • 16 galettes de riz
    • Pour la sauce au sésame
    • 5 cuil. à café d‘huile de sésame grillé
    • 1 cuil. à soupe de racine de gingembre râpée
    • 1/2 cuil. à soupe de graines de sésame
    • 2 cuil. à café de sauce soja
    • 1 cuil. à café de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préparez la sauce au sésame en mélangeant ses ingrédients dans une jatte. Couvrez le récipient. Réservez la préparation à température ambiante.
    2. Découpez la viande en tranches fines dans la longueur, puis chacune d‘elles en lamelles. Mélangez-les avec la sauce soja et laissez-les mariner le temps de poursuivre la recette.
    3. Nettoyez les cébettes, puis émincez-les en filaments fins dans la longueur. Lavez et épongez le concombre, puis coupez-le en deux dans la longueur. Enlevez ses graines à la petite cuillère, puis recoupez chaque moitié en tranches très fines. Lavez et épongez les prunes, coupez-les en deux, dénoyautez-les et détaillez-les en fins quartiers. Lavez et essorez les feuilles de romaine. Supprimez la partie la plus épaisse de leurs côtes. Ciselez finement leur base sur un quart de la hauteur des feuilles. Réservez la partie entière de chacune des feuilles.
    4. Dans un saladier, mélangez les deux tiers des cébettes, le concombre, les prunes et les parties ciselées des feuilles de romaine.
    5. Chauffez une grande poêle antiadhésive sur feu moyen à vif. Faites-y revenir les lamelles de viande de 3 à 6 minutes, selon le degré de cuisson désiré, en remuant souvent. Ôtez du feu. Réservez au chaud.
    6. Versez 1 cm d‘eau chaude dans un plat creux. Plongez-y les galettes de riz une par une, 20 secondes environ, puis déposez-les au fur et à mesure sur un linge, côte à côte.
    7. Déposez aussitôt une feuille de romaine sur chaque galette, puis répartissez dessus la viande, ainsi que le mélange de prunes et de crudités. Repliez trois bords de chaque galette sur la garniture pour former 16 rouleaux ouverts à une extrémité.
    8. Servez aussitôt les rouleaux, décorés du reste de cébettes et accompagnés de la sauce au sésame.

    Variantes

    • Pour gagner du temps, utilisez un reste d‘agneau, de bœuf ou de porc cuits : servi froid, ce mets est tout aussi savoureux. * • Afin d‘atténuer la saveur sucrée des rouleaux tout en conservant leur fraîcheur croquante, remplacez les concombres et les prunes par 300 g de carottes et la même quantité de courgettes râpées. * • Vous pouvez utiliser d‘autres légumes pour accompagner la viande : poivrons émincés, germes de soja, haricots verts vapeur, champignons de Paris émincés… * • Pour parfumer encore davantage la sauce, ajoutez-y 1 ou 2 cuil. à soupe d‘herbes fraîches ciselées (coriandre, ciboulette, menthe, persil…) et, pour lui donner du croquant, quelques châtaignes d‘eau en conserve, égouttées et finement émincées. 1 ou 2 piments oiseaux séchés, émiettés, lui apporteront du piquant. * • À la place des prunes, utilisez des mangues ou des papayes. * • Si vous êtes amateur de saveurs relevées, répartissez 1 cuil. à soupe de gingembre émincé au vinaigre égoutté ou de pâte de wasabi sur les feuilles de salade avant d‘y ajouter la viande.

    Pour en savoir plus

    • Bien que l‘agneau soit une viande riche, les modifications des techniques d‘élevage, d‘alimentation et de découpe font qu‘il contient aujourd‘hui près de trois fois moins de matières grasses qu‘il y a vingt ans. * • Les prunes sont des fruits qui fournissent beaucoup de fibres, efficaces pour le fonctionnement des intestins. Les variétés rouges renferment des quantités intéressantes de bêta-carotène et de polyphénols antioxydants.

    B1, B3, B6, B12, E, zinc * B9, cuivre, magnésium * A, B2, C, fer, potassium, sélénium

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