Maquereaux en marinade

    20 minutes

    Dans cette recette, le vinaigre modifie la consistance du poisson qui devient opaque et friable, comme s'il était cuit. Choisissez des maquereaux aussi frais que possible. A défaut, des harengs les remplaceront tout aussi bien. Ce plat peut se préparer 2 à 3 jours à l'avance et se conserver au réfrigérateur. Si vous l'emportez en pique-nique, transportez-le dans une boîte en plastique bien étanche.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de maquereaux frais, en filets
    • 20 cl de vinaigre de vin blanc
    • 2 gousses d'ail
    • 1 petit oignon rouge
    • 1 petit citron
    • 10 cl d'huile d'olive
    • 1 pomme vene croquante
    • 50 g d'olives noires
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 cuil. à soupe rase de persil, ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Coupez les maquereaux en lamelles fines(il est inutile d'ôter la peau). Disposez-les dans un plat peu profond, versez dessus le vinaigre. Couvrez et mettez au réfrigérateur pour 2 heures au moins.
    2. Épluchez l'ail et écrasez-le. Pelez et hachez l'oignon. Levez une bande de zeste de citron et émincez-la finement. Pressez le citron et mélangez son jus à l'huile. Épépinez la pomme et tranchez-la sans la peler.
    3. Mélangez-la aux lamelles de maquereaux, ajoutez l'ail, l'oignon et le zeste. Versez l'huile et le jus de citron, parsemez d'olives. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
    4. Décorez, avant de servir, de persil ciselé.

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