Satay de lotte

    Satay de lotte

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    25minutes


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    Le satay, ou saté, est un plat indonésien, constitué de morceaux de viande ou de poisson marinés, grillés en brochettes et trempés dans une sauce chaude pimentée. Vous le ferez cuire à l'avance pour l'emporter froid dans une boîte en plastique. vous prendrez la sauce à part. Si vous envisagez de faire un feu lors du pique-nique, transportez le poisson dans sa marinade et grillez-le sur place.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de lotte en filets
    • Marinade
    • 1 cuil. à soupe de xérès sec
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja
    • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
    • Le zeste finement râpé et le jus d'1/2 citron
    • 1 cuil. à soupe rase de graines de sésame
    • Sauce
    • 15 cl d'eau chaude
    • 50 g de crème de coco, toute prête
    • 125 g de beurre de cacahuète, avec les morceaux
    • 1 cuil. à café rase de cassonade
    • 1 cuil. à café rase de piment en poudre
    • 2 cuil. à café de sauce soja
    • 1 cuil. à soupe rase d'oignon, très finement haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Coupez la lotte on cubes de 2,5 cm de côté. Mélangez tous les ingrédients de la marinade et placez-y le poisson en remuant pour que tous les morceaux soient imprégnés. Couvrez. Laissez 3 à 4 heures au réfrigérateur (ou toute la nuit) en remuant de temps en temps.
    2. À feu doux, délayez la crème de coco dans l'eau. Ajoutez en tournant le beurre de cacahuètes, le piment, le sucre, le soja et l'oignon haché. Remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis réservez.
    3. Énfilez le poisson sur de fines brochettes en bois. Faites griller 10 minutes sur un gril ou un barbecue très chaud. Retournez de temps en temps, en veillant à ce que le poisson ne colle pas.
    4. Servez chaud ou froid, nappé de sauce aux cacahuètes.

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    Cuisine de vacances.

    Des brochettes de lotte marinée au soja et au xérès, grillées puis nappées d'une sauce indonésienne épicée.

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