Brioches de poulet et jambon

    Brioches de poulet et jambon

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    4heures20minutes


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    Dans cette recette, une pâte à brioche enrobe une farce à base de poulet et de jambon. Envloppées dans du papier d'aluminium, elles peuvent se garder une nuit au réfrigérateur. Le matin du pique-nique, rendez-leur leur fraîcheur en les passant 10 minutes à four chaud. Si vous utilisez du poulet déjà cuit, il vous faudra 700 g de viande sans os.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Farce
    • 1 poulet vidé d'1 kg au moins
    • 1 cuil. à soupe rase de poivre noir en grains
    • 1 carotte, coupée en rondelles
    • Brins de persil
    • 250 a de champignons, des prés ou de Paris
    • 1 foie de poulet
    • 2 échalotes
    • 25 g de beurre
    • 250 g de jambon cuit
    • 2 cuil. à soupe rase de persil
    • 2 cuil. à soupe de Whisky ou de Cognac
    • 1 œuf, légèrement battu
    • 2 cuil. à café de Worcestershire sauce
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Pâte à brioche
    • 350 g de farine
    • 1 1/2 cuil. à café rase de levure chimique
    • 5 cuil. à soupe d'eau chaude
    • 2 œufs
    • 50 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • Dorage
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cuil. à soupe d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :4heures20minutes 

    1. Placez le poulet dans une sauteuse avec juste assez d'eau pour le couvrir, puis le poivre, la carotte et le persil. Amenez à ébullition, couvrez, laissez cuire à feu doux 40 minutes (la viande se détache des os sans peine).
    2. Ôtez-le du bouillon, qui pourra servir pour une autre recette, et laissez-le refroidir. Détachez toute la viande des os et réservez-la.
    3. Essuyez les champignons et concassez-les grossièrement. Hachez le foie. Épluchez et émincez les échalotes. Faites sauter foie et champignons dans le beurre fondu à feu moyen pendant 3 à 4 minutes, le temps qu'ils commencent à brunir, mais sans être saisis.
    4. Ajoutez les échalotes, laissez cuire encore 1 minute. Mettez à refroidir.
    5. Introduisez le poulet, les champignons, le jambon et le persil dans le mixeur, et hachez-les finement. Incorporez le Whisky, l'œuf et la sauce. Salez et poivrez à votre goût.
    6. Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Versez la levure et le sucre dans l'eau où vous les laisserez 10 minutes. Faites fondre le beurre, battez les œufs, incorporez le tout à la farine, avec la levure. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
    7. Pétrissez-la pendant 5 minutes sur une surface farinée. Replacez-la dans une jatte, couvrez d'un linge humide et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    8. Badigeonnez d'huile une grande tôle à pâtisserie. Abaissez la pâte. Découpez-y 8 cercles. Placez au centre de chacun une bonne quantité de farce. Repliez les côtés en pinçant bien pour les sceller.
    9. Disposez les brioches sur la tôle, soudure en dessous, en les disposant côte à côte.
    10. Couvrez d'un linge humide et laissez au moins 30 minutes dans un endroit tiède; elle vont finir de lever et devenir moelleuses au toucher.
    11. Badigeonnez-les avec le jaune d'œuf coupé d'eau. Faites cuire 20 minutes au four, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez-les chaudes ou froides.
    12. Si vous souhaitez les transporter, emballez-les dans du papier d'aluminium ou dans une boîte en plastique.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Brioche salée.

    Une brioche légère et une farce délicate.

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