Salade de riz au jambon

    Salade de riz au jambon

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    30minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Avec ses petits légumes croquants, son jambon savoureux et son lot d'herbes fraîches, cette salade de riz complète, aussi nutritive que rafraîchissante, sera la favorite de vos déjeuners d'été et, pourquoi pas?, de vos pique-niques, bien au frais dans une glacière.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 340 g de mélange de riz basmati et de riz sauvage
    • gros sel
    • 150 g de petits pois écossés (ou surgelés)
    • 200 g de jambon blanc dégraissé, coupé en petits morceaux
    • 3 tiges de céleri-branche émincées
    • 1 oignon rouge finement émincé
    • 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 2 cuil. à soupe de menthe ciselée
    • 1 belle endive
    • 100 g de trévise
    • Pour la sauce orangette
    • 2 cuil. à café de moutarde forte
    • 6 cuil. à soupe de jus d'orange
    • sel, poivre
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage, soit 15 minutes environ. Ajoutez les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson. Égouttez. Laissez refroidir.
    2. Préparez la sauce orangette. Dans un saladier, mélangez la moutarde avec le jus d‘orange, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile en fouettant.
    3. Ajoutez le riz et les petits pois, le jambon, le céleri, l'oignon et les herbes. Mélangez bien.
    4. Effeuillez, lavez et essorez l'endive et la trévise. Réservez quelques feuilles d'endive, émincez finement les autres. Déchirez les feuilles de trévise à la main en petits morceaux. Ajoutez-les au contenu du saladier avec les feuilles d'endive émincées. Mélangez de nouveau.
    5. Rectifiez l'assaisonnement. Décorez des feuilles d'endive réservées et servez.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variantes

    • Salade de riz au maïs : faites cuire 250 g de riz complet à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez et laissez refroidir. Dans une poêle, chauffez 2 cuil. à café d'huile d‘olive sur feu moyen. Faites-y revenir 1 poivron rouge, pelé, épépiné et coupé en dés, pendant 4 minutes en remuant. Laissez refroidir. Faites cuire 100 g de haricots verts extrafins, coupés en deux, 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les, rafraîchissez-les à l'eau froide, puis égouttez-les de nouveau. Dans un saladier, mélangez 2 cuil. à café de moutarde à l'ancienne avec 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 1/2 cuil. à café de miel liquide, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec 2 cuil. à soupe d'huile d‘olive. Ajoutez le riz, le poivron, les haricots verts, 6 cébettes émincées, 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé, 200 g de maïs en boîte égoutté et 400 g de haricots rouges en boîte, rincés et égouttés. Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez.

    Pour en savoir plus

    • La trévise, qui appartient à la famille de la chicorée, possède des feuilles épaisses d‘un rouge veiné de blanc. La présence d‘un pigment rouge est signe que ce légume est riche en bêta-carotène et autres phytocomposants précieux contre le cancer. * • Le remplacement du vinaigre par du jus d‘orange dans l‘assaisonnement permet d‘employer moins d‘huile, tout en augmentant la teneur en vitamine C du plat. * • Le riz et les petits pois permettent d‘associer des protéines végétales aux protéines animales apportées par le jambon, pour un meilleur apport protéique global.

    B1, B6, B12, E * B9, C * fer, potassium, zinc

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