Terrine verte de légumes d'été

    Terrine verte de légumes d'été

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    1heure45minutes


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    Les petits légumes de l'été, cuits au four en terrine, conservent couleur, fraîcheur et saveur. Ici, le fond du moule est tapissé de tranches de courgettes qui forment un joli décor quand on démoule la terrine. Si vous la servez dans son moule, disposez les courgettes sur le dessus. Si vous la préparez la veille du pique-nique, vous l'emporterez dans son moule de cuisson, couverte de papier d'aluminium.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 500 g d'épinards frais
    • 250 g de courgettes
    • 250 g de haricots verts
    • 125 g d'oignons
    • 25 g de beurre
    • 3 cuil. à soupe rases de persil, ciselé
    • 3 cuil. à soupe rases de ciboulette, hachée
    • 15 cl de crème fraîche épaisse
    • 2 œufs
    • Sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Beurrez le fond et les parois d'un moule à cake d'une contenance d'environ 1 l.
    2. Lavez les épinards dans plusieurs eaux puis essorez-les bien. Faites cuire à l'étouffée à feu assez vif pendant 4 minutes en remuant de temps à autre.
    3. Il est inutile d'ajouter davantage de liquide, l'eau rejetée par les épinards suffit. Égouttez à fond en pressant.
    4. Coupez les queues et les têtes des courgettes. Coupez-en une en tranches et faites-les blanchir 1 minute. Chemisez avec les rondelles tout le fond du moule. Découpez le reste des courgettes en bâtonnets d'environ 5 cm. Blanchissez-les 1 minute.
    5. Écossez les haricots verts. Faites-les blanchir 2 minutes Égouttez-les.
    6. Épluchez et hachez l'oignon. Mettez-le à revenir dans une poêle pour qu'il fonde 2 minutes dans le beurre fondu sans toutefois dorer. Passez-le au mixeur avec les épinards, le persil, la ciboulette, la crème et les œufs jusqu'à obtenir une purée lisse. Assaisonnez largement de sel et de poivre.
    7. Disposez une petite quantité de purée dans le moule sans déplacer le fond de courgettes puis, par-dessus, une couche de haricots verts et de courgettes, une couche de purée d'épinards, et ainsi de suite jusqu'à la fin des ingrédients. Terminez par une couche de purée d'épinards.
    8. Couvrez le moule hermétiquement de papier d'aluminium beurré ou d'une double épaisseur de papier sulfurisé Faites cuire au bain-marie, 1 heure environ, au four: une fois cuite, la terrine doit alors être juste ferme au toucher.
    9. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
    10. Servez la terrine démoulée sur un plat et coupée en tranches.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Au bord de l'eau.

    Disposées sur la berge, à l'abri du soleil, des terrines de légumes, des tagliatelle au saumon, une salade de carottes et d'oranges, des tartes aux pommes et aux groseilles à l'ancienne et des poires au vin.

    Froid naturel.

    Le vin reste au frais dans l'eau, bien arrimé à la rive.

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