Croustade végétarienne

    Croustade végétarienne

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    2heures5minutes


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    Une tarte salée aux brocolis, carottes, cacahuètes et fromage. Vous trouverez des brocolis, dans leurs différentes variétés, toute l'année. Mais vous pourrez également réaliser cette croustade avec tous les légumes cuits: courgettes ou haricots, par exemple. N'hésitez pas à recourir aux légumes de saison. Vous pouvez remplacer le gouda par un autre fromage à pâte cuite comme l'emmental, et les cacahuètes par des noix de cajou.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pâte
    • 250 g de farine complète
    • 125 g de margarine
    • Eau froide
    • Garniture
    • 250 g de brocolis
    • 250 g de carottes
    • 50 g de cacahuètes salées
    • 200 g de gouda
    • 3 cuil. à soupe de crème fraîche ou de crème de lait
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Dorage
    • Lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Dans une jatte, pétrissez la farine et la margarine jusqu'à ce que le mélange se sépare en grosses miettes. Ajoutez alors juste assez d'eau pour obtenir une pâte ferme.
    2. Abaissez les deux tiers de cette pâte et foncez-en un moule rond de 20 cm. S'il a un fond amovible, pratique pour le démoulage, chemisez-le de papier sulfurisé.
    3. Nettoyez et séparez les brocolis en petits bouquets. Faites-les blanchir environ 3 minutes, rafraîchissez-les et égouttez-les soigneusement.
    4. Pelez et râpez les carottes.
    5. Disposez les brocolis dans le moule et parsemez des carottes et des cacahuètes. Râpez le fromage, mélangez-le à la crème, salez et poivrez à votre goût, et versez le mélange sur les légumes en l'étalant bien régulièrement à la spatule en bois.
    6. Abaissez le reste de pâte et coupez-la en bandes de 2 cm de large. Disposez-les sur la garniture en formant un treillage. Collez fermement aux bords du fond de pâte et coupez ce qui dépasse.
    7. Dorez à l'œuf et faites cuire au four 40 à 50 minutes. La croustade doit être ferme et bien dorée.
    8. Servez-la tiède ou froide, accompagnée d'une salade, ou au dîner, avec un légume de garniture.
    9. Note:
    10. Pour protéger la pâte, emportez la croustade dans son moule. Enveloppez-les tous les deux, une fois complétement refroidis, dans du papier d'aluminium. C'est le jour de la cuisson que cette préparation est la plus savoureuse, mais si vous la faites la veille, elle se conserve bien au réfrigérateur.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Croustade aux légumes.

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