Pan bagna

    Pan bagna

    3membres l'ont sauvegardée
    25minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est de Provence qu'est originaire le pan bagna, un classique du pique-nique. Prenez du pain tout frais et préparez-le largement à l'avance pour que les saveurs se mélangent bien. Tomates, anchois, olives, ail, huile d'olive et câpres: le pan bagna a décidément l'accent du Midi.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 gros pain parisien
    • 1 gousse d'ail, coupée en deux
    • 10 cl d'huile d'olive
    • 50 g de filets d'anchois en boîte
    • 500 g de tomates
    • 125 g d'olives noires, dénoyautées et coupées et coupées en deux
    • 3 cuil. à soupe de câpres

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Avec un bon couteau, coupez le pain en 2. Frottez la mie d'ail, puis arrosez-la avec l'huile.
    2. Égouttez les anchois, disposez-les sur une des moitiés du pain. Émincez les tomates et placez-les sur les anchois. Éparpillez dessus les olives et les câpres. Posez l'autre moitié du pain à la manière d'un gros sandwich.
    3. Enveloppez hermétiquement le pain dans du papier d'aluminium en serrant bien. Posez un poids dessus. Laissez 2 à 3 heures à température ambiante. Servez en tranches épaisses.

    Sandwich de Provence.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (3)

    de
    1

    j'ai testé ce sandwich, vraiment exquis, facile, très bon, un repas simple et léger qd vous n'avez pas le temps pour cuisiner. - 02 mars 2013

    0

    Ha mais petit correctif par contre! J'adore la Provence mais le pan bagnat est bel et bien Niçois et non pas Provençal Pour la petite histoire j'ai trouvé ça via google (ils ont l'air encore plus chauvin que moi ): http://www.nicepanbagnat.com/histoire.php Merci en tout cas de faire découvrir cette culture qui le mérite! Il est parfait pour être dégusté sur la plage et sous le soleil après une bonne baignade! (attendre un peu avant de retourner dans l'eau) J'imagine qu'il sera tout aussi parfait en montagne ou en campagne ou qui sait même en ville pour le repas du midi histoire de s'aérer un peu du bureau! Attention aux tâches cependant! Manger un pan bagnat ça s'apprend tout petit! - 06 juil. 2014

    Allrecipes
    0

    Merci liliane, n’hésitez pas à publier une photo de votre sandwich la prochaine fois que vous en ferez un ! - 05 mars 2013

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles