Petits pains aux noix de cajou

    Petits pains aux noix de cajou

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures55minutes


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    Des noix hachées donnent du croquant à ces petits pains parfumés aux herbes. Pour varier, préparez-les avec des cacahuètes ou des herbes différentes. N'ouvrez pas les pains avant d'en avoir besoin, ils resteront frais plus longtemps. Vous pouvez, pour changer, utiliser un moule en couronne pour cuire la pâte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 500 g de farine
    • 1 cuil. à café rase de sel
    • 25 g de saindoux
    • 2 cuil. à café rases de levure chimique
    • 1/2 cuil. à café rase de sucre en poudre
    • 15 cl d'eau chaude
    • 15 cl de lait chaud
    • 1 petit oignon
    • 2 cuil. à café rases de thym frais haché ou 1 de thym sec
    • 50 g de noix de cajou, salées et concassées
    • Dorage
    • Lait
    • Parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :2heures55minutes 

    1. Tamisez la farine et le sel dans une jatte et pétrissez-les avec le saindoux, jusqu'à ce qu'ils se séparent en miettes.
    2. Versez la levure et le sucre dans un bol avec le lait et l'eau, laissez dans un endroit tiède 10 minutes: la préparation va mousser.
    3. Epluchez et hachez très finement l'oignon. Incorporez-le à la pâte avec le thym et la moitié des noix de cajou. Ajoutez le liquide et pétrissez pour obtenir une pâte bien lisse. Couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
    4. Graissez une grande tôle à pâtisserie. Placez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la pour l'assouplir. Divisez-la en 16 parties égales. Roulez-les en boules. Disposez-les sur la tôle de sorte qu'elles se touchent presque. Couvrez et laissez lever dans un endroit tiède: elles doivent doubler de volume et devenir élastiques au toucher.
    5. Quand elles sont bien gonflées, badigeonnez-les de lait, saupoudrez-les de parmesan râpé et du reste de noix de cajou. Faites cuire au four 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fermes et bien dorées. Laissez refroidir sur une grille.
    6. Servez ces pains avec un potage, ou ouverts et fourrés. Ils s'accordent bien avec les fromages et les pâtés.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Plaisirs simples.

    Tout frais, ces petits pains aux noix de cajou accompagnent bien un brie à point et des pommes vertes.

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