Pizza soufflée

    Pizza soufflée

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    1heure35minutes


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    Naples, au sud de l'ltalie, est la patrie du calzone, une pizza repliée sur elle-même et soufflée. Il doit sans doute son nom à sa forme bouffante, calzoni, en italien, signifiant «pantalons».

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 750 g de farine
    • 2 cuil. à café rases de sel
    • 1 cuil. à soupe rase de levure chimique
    • 2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 50 cl d'eau chaude
    • 10 cl d'huile d'olive
    • Garniture
    • 1 aubergine de 200 g environ
    • 600 g de tomates fermes
    • 250 g de fromage de chèvre
    • 250 g de mozzarella
    • 2 cuil. à soupe rases de basilic frais ciselé, ou 1 de basilic sec
    • 2 cuil. à café rases de thym frais ciselé, ou 1 de thym sec
    • Poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Tamisez la farine et le sel dans une grande jatte. Délayez la levure et le sucre dans l'eau et laissez-les dans un endroit tiède 10 à 15 minutes: le mélange va mousser.
    2. Incorporez l'eau avec la levure et l'huile à la farine. Pétrissez vigoureusement pendant 5 minutes pour obtenir une pâte lisse. Couvrez et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et soit élastique au toucher.
    3. Pendant ce temps, partagez l'aubergine dans le sens de la longueur et placez-la, côté ouvert en haut, sous un gril chaud. Laissez-la cuire le temps qu'elle s'attendrisse. Prélevez-en la chair et concassez-la sommairement.
    4. Hachez grossièrement les tomates.
    5. Coupez le fromage en dés. Mélangez les aubergines, les tomates, le fromage, le basilic, le thym et le poivre.
    6. Graissez légèrement 2 tôles à pâtisserie.
    7. Divisez la pâte en 4 parties. Abaissez-en une pour faire un grand cercle. Sur une de ses moitiés, placez le quart de la garniture. Mouillez les bords de la pâte, rabattez pour enfermer la garniture, collez et remontez les bords. Pincez-les du bout des doigts. Procédez de même pour les 3 autres morceaux de pâte. Laissez-les encore lever sous un linge 15 minutes à température ambiante.
    8. Faites cuire au four 15 minutes, le temps que les pizzas soient fermes et bien dorées. Servez-les chaudes ou froides.
    9. Note:
    10. Pour un pique-nique par temps frais, faites cuire les pizzas juste avant de partir, enveloppez-les de papier d'aluminium, puis de plusieurs épaisseurs de papier journal.
    11. Ainsi emballées et mises dans un sac isotherme, elles resteront chaudes 2 heures.
    12. Si vous les préférez froides, ce qui est également très bon, mettez-les dans du papier d'aluminium ou une boîte en plastique.

    Fiches techniques

    Pour faire les meilleures pizzas, consultez nos fiches techniques ! Vous apprendrez toutes les astuces pour faire une délicieuse pâte à pizza, pour garnir toutes vos pizzas de façon saine ou originale, et enfin, pour réussir parfaitement la cuisson de votre pizza. Vous deviendrez un chef en 2 temps 3 mouvements !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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