Salade méridionale au romsteck

    Salade méridionale au romsteck

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    55minutes


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    Cette salade consistante, riche en nutriments, est relevée d‘une délicieuse vinaigrette à la moutarde. Accompagnez-la d‘une baguette de pain bien croustillante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 tranche de romsteck dégraissée, de 340 g
    • poivre du moulin
    • 1/2 cuil. à café d‘herbes de Provence
    • 500 g de petites pommes de terre nouvelles
    • gros sel
    • 200 g de haricots verts effilés
    • 200 g de fèves surgelées
    • 200 g de tomates cerises coupées en deux
    • 100 g d‘olives noires et vertes (mélangées) dénoyautées
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 100 g de pousses d'épinards
    • 3 cœurs de laitue effeuillés
    • Pour la vinaigrette
    • 2 cuil. à café de moutarde forte
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Épongez le romsteck. Poivrez-le et parsemez-le des herbes de Provence sur ses deux faces.
    2. Lavez les pommes de terre en les frottant sous l‘eau courante, sans les peler. Faites-les cuire à l‘eau bouillante salée 20 minutes environ. Égouttez-les.
    3. Pendant ce temps, faites cuire les haricots verts à l‘eau bouillante salée de 8 à 10 minutes, en ajoutant les fèves 5 minutes avant la fin de leur cuisson. Égouttez-les, rafraîchissez-les, puis égouttez-les de nouveau.
    4. Disposez-les dans un saladier avec les pommes de terre, les tomates, les olives, la ciboulette et le persil.
    5. Chauffez une poêle antiadhésive sur feu moyen à vif. Faites-y cuire le romsteck de 2 à 5 minutes de chaque côté, selon son épaisseur et le degré de cuisson désiré. Transférez-le sur une planche à découper.
    6. Préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre, 2 cuil. à soupe d‘eau, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l‘huile.
    7. Découpez le romsteck en lamelles fines. Ajoutez-les au contenu du saladier avec le jus rendu et la vinaigrette. Mélangez bien. Lavez et essorez les pousses d‘épinards et les feuilles de laitue. Répartissez-les dans un plat creux, garnissez avec la préparation précédente et servez.

    Variantes

    • Remplacez le romsteck par 300 g d‘escalope de veau ou, pour gagner du temps, par 300 g de poulet cuit coupé en dés. * • À la place des fèves, utilisez la pulpe de 2 avocats coupée en dés. * • Pour une salade plus savoureuse, déglacez la poêle de cuisson de la viande avec 2 cuil. à soupe d‘eau, en grattant bien le fond à la spatule. Remplacez l‘eau ajoutée à la vinaigrette par ce jus.

    Pour en savoir plus

    • Consommées avec leur peau plutôt qu‘épluchées, les pommes de terre nouvelles fournissent 30% de fibres en plus. Elles offrent également tous les nutriments (vitamines et minéraux) concentrés juste sous la peau. * • Les fèves renforcent l‘apport du plat en protéines, en magnésium et en fibres. * • Le persil est réputé depuis longtemps pour donner une bonne haleine, surtout lorsqu‘on a consommé de l‘ail. Il est également très riche en vitamines B9 (folates) et C, ainsi qu‘en fer.

    A, B1, B3, B6, B12, C, E, fer, zinc * B2 * potassium

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