Tarte aux pommes et aux groseilles à l'ancienne

    Tarte aux pommes et aux groseilles à l'ancienne

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    1heure25minutes


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    Cette tarte sera meilleure si vous la faites cuire dans un moule à fond amovible: le fond de la pâte sera bien cuit et croustillant. Laissez le gâteau dans le moule pour le transporter, enveloppé dans du papier sulfurisé, puis du papier d'aluminium. Le sucre roux cristallisé améliore encore le goût et l'aspect de la garniture mais, si vous n'en avez pas, du sucre blanc le remplacera.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pâte
    • 250 g de farine
    • 1 grosse pincée de cannelle en poudre
    • 1 cuil. à café rase de sucre en poudre
    • 175 g de beurre, ramolli
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 à 2 cuil. à soupe d'eau
    • Garniture
    • 500 g de pommes
    • 75 g de groseilles fraîches ou surgelées
    • 40 g de sucre roux cristallisé
    • Dorage
    • 1 blanc d'œuf, légèrement battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Dans une jatte, tamisez la farine, la cannelle et mélangez-y le sucre en poudre. Creusez un puits. Versez le beurre, l'œuf et l'eau. Pétrissez du bout des doigts pour obtenir une pâte souple. Abaissez la pâte bien régulièrement.
    2. Graissez un moule à tarte à fond amovible de 23 cm. Foncez-le soigneusement avec les trois quarts de la pâte. Pressez-la bien contre les parois et enlevez toute celle qui dépasse.
    3. Pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches fines. Disposez-les dans le moule. Répartissez les groseilles dessus. Saupoudrez avec le sucre roux. Abaissez la pâte que vous avez réservée. Coupez-la en bandes minces et confectionnez un treillage sur les fruits. Badigeonnez celui-ci avec le blanc d'œuf.
    4. Enfournez pour 30 minutes. Puis baissez la température du four à 190 °C et laissez cuire encore 15 minutes, le temps que la pâte dore et devienne ferme. Servez la tarte chaude ou froide avec de la crème.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Tarte à l'ancienne.

    Au travers d'un treillage de pâte à la cannelle apparaissent des groseilles juteuses et des pommes.

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