Taboulé à l'agneau et aux herbes

    Taboulé à l'agneau et aux herbes

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    30minutes


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    Dans cette fameuse recette du Moyen-Orient, le boulgour est mélangé à des légumes très frais, des herbes aromatiques et une sauce citronnette légèrement sucrée-salée, pour mieux mettre en valeur la saveur délicate de l'agneau. Servez ce plat avec du pain pita grillé et du yaourt nature.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 tranche de gigot d'agneau, désossée et dégraissée, de 400 g
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • le jus de 1/2 citron vert
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • sel, poivre
    • quelques feuilles de menthe pour garnir
    • Pour le taboulé
    • 250 g de boulgour précuit
    • 12 tomates cerises coupées en deux
    • 1 poivron jaune (ou orange) épépiné et coupé en dés
    • 8 cm de concombre coupé en dés
    • 4 cébettes émincées
    • 1 poignée de menthe et autant de persil plat grossièrement ciselés
    • Pour la sauce citronnette
    • 1 cuil. à café de miel liquide
    • 1 belle gousse d'ail écrasée
    • le jus de 1/2 citron
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe d'huile d‘olive extra vierge

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Coupez la tranche de gigot en deux dans la largeur, puis chaque moitié en deux dans l'épaisseur, sans en séparer les deux parties. Aplatissez les quatre morceaux obtenus côte à côte dans un plat creux.
    2. Mélangez l'huile, le jus de citron et l'ail. Versez le tout sur les morceaux de viande. Retournez-les deux ou trois fois pour bien les enrober. Couvrez de film étirable. Laissez mariner 12 heures au réfrigérateur.
    3. Préparez le taboulé. Versez le boulgour dans une jatte et arrosez-le avec 40 cl d'eau bouillante. Laissez reposer de 20 à 30 minutes, jusqu'à absorption totale de l'eau. Remuez à la fourchette pour bien séparer les grains.
    4. Préparez la sauce citronnette. Dans un saladier, mélangez le miel avec l'ail, le jus de citron, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile. Ajoutez le boulgour, les tomates, le poivron, le concombre, les cébettes et les herbes. Mélangez bien.
    5. Chauffez un gril sur feu vif. Faites-y griller les morceaux de viande de 2 à 5 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré. Salez-les et poivrez-les, puis coupez-les en petites tranches dans la diagonale.
    6. Aérez le taboulé à la fourchette. Rectifiez son assaisonnement. Répartissez-le sur 4 assiettes. Disposez les tranches de viande dessus, garnissez des feuilles de menthe et servez.

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    Variantes

    • Coupez la tranche de gigot en cubes et, après les avoir fait mariner, enfilez-les sur des brochettes et grillez-les de 8 à 10 minutes en les retournant souvent. Servez sur le taboulé. * • Pour gagner du temps, remplacez le boulgour par de la semoule pour couscous moyenne précuite : elle gonfle plus vite. * • À défaut de gril, utilisez une grande poêle antiadhésive. * • Optez pour une version originale et savoureuse en remplaçant les tomates et le concombre par 75 g d‘abricots secs préalablement réhydratés à l‘eau chaude, puis égouttés et émincés, 55 g de noisettes grillées grossièrement concassées et 100 g de feuilles de cresson (ou de pousses d‘épinards) grossièrement déchirées. Pour une touche de couleur vive, substituez 1 poivron rouge au poivron jaune. * • Pour un plat végétarien, remplacez l‘agneau par 340 g de tofu coupé en dés. Faites-le mariner, puis poêlez-le 5 minutes avec sa marinade, avant de l‘incorporer au taboulé.

    Pour en savoir plus

    • Comme toutes les céréales, le boulgour (blé concassé) est une bonne source de glucides complexes, de protéines végétales et de vitamines B. * • Toutes les études montrent que consommer régulièrement de l‘ail est bénéfique pour le cœur. Il pourrait même aider à la prévention contre le cancer. Par ailleurs, il possède également des vertus antiseptiques.

    B1, B3, B6, B12, E, cuivre, zinc * B2, C, fer, potassium * A, B9

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